見出し画像

私がコレを作る訳

こんにちは。自称「氣功美容師」あき です。

そうです。初めて「豆味噌」を仕込んでみました!

何故 豆味噌か?

何故豆味噌を作ろうと思ったか?
それは味噌の種類の中でも一番陽性だからです。


大病してから食改善

私は大病してからというもの、食品食材の陰陽をかなり意識するようになりました。今までも頭にはありましたが、陰でも陽でも、その時に食べたいものを選んできましたが、その後はなるべく陽性の物を多い割合で食するよう改善してきました。その甲斐もあり、体温も上がり、とても健康的に回復してきました。


陰陽

この世の中というか宇宙というか 
全てに分けることが出来るのですね。宇宙も星も地球上のものも、見えるものも見えないものも・・・
植物、鉱物、動物も、陰陽に分けられる。マクロからミクロにしていっても。

そしてここでは、食べるもの健康に生きることを考えることとして、食品を陰陽で分けた時、味噌、醤油、梅干しなどは陽性食品に分類されます。
塩も陽性

ここから先は

798字

¥ 500

生きること。身近なことの大切さ。それが環境、地球、私達と未来を守ること。そんな意識に繋がるよう発信していきたいと思います。応援ありがとうございます!