手作り味噌!
こんにちは。自称「氣功美容師」あきです。
今年も手作り味噌仕込みました。
全部で12キロ!
豆味噌6キロ
麦味噌6キロ
麹も大豆も無農薬です。
豆味噌は黒大豆、麦味噌は青大豆にしました。
そして、麹も大豆も北海道産の物。
塩は海塩で自然の天日干しの塩です。
体の為に全てこだわりました。
分量はもう、定番にしました!
大豆 1,300g
麹 2,000g
塩 750g
2〜3日かけて作ります。
これで来年まで発酵させて!
出来上がるのがとっても楽しみ!
豆味噌は大好評です!
やっぱり体に良いものは美味しい!
基本の調味料だけでも体に安心な
無添加無農薬のものを食した方が良いですよね。
じっくり時間をかけて作られてた物は安心ですね。
日本人は昔から、味噌、醤油、梅干しなど、家庭で作っていましたね。
これからはそのような時代の流れになると良いですね。
あなたも是非、手作りしてみてください。貴重食品です。
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