スタメン総動員で主の胃袋を掴み取るサラダ(2020/09/10)
調理しきれなかった「残り物」。
どんな印象を持たれるでしょうか?
私は「残り物」ではなく、ここぞの出番を待つスタメンだと思っています。
先日使ってみたディルがまだ手元にたくさんあり、活用を考えていました。
これはトマトとアボカドで…と考えるも、王道すぎてつまらないし…。
そういえば、ぼちぼちとクスクスが食べたくなってきた頃でした。
ディルとあわせて作ってみます。
クスクスのサラダ「タブレ」を何度か作ってきましたが、気付けば約1か月ぶりです。
タブレっぽくきゅうりを入れて、シャキシャキ食感を持たせます。
今回は玉ねぎを入れず、レモン汁もアボカドに振った分だけでおさえます。
酸味はトマトでカバーしました。(赤・黄の2色で彩も鮮やかに)
すると…
顔がほころぶおいしさ。
今回のタブレが一番しっくりきました。
なんなら、ディルの香りをもっと楽しみたいのです。
小皿に取り分けて食べていたため、2回目は追いディルしました。笑
繰り返し作ることである程度基本を抑えたら、足し算・引き算をして徐々に自分流にアレンジするのは楽しいですね。
材料たち
食材:クスクス・トマト・アボカド・きゅうり・ディル
調味料:塩・オリーブオイル(・レモン汁)
・ レモン汁の是非
アボカド変色防止のため、レモン汁を和えています。
クスクスサラダ(タブレ)の味付けにレモン汁をたっぷり入れてもいいのですが、酸味が苦手なので意図的に加えませんでした。
お好みで調整してみてくださいね。
作ってみます
● クスクスを準備する
クスクスと同量の沸騰したお湯を用意。
クスクス・塩・オリーブオイルを混ぜる。
(1食分目安=クスクス:塩:オリーブオイル=60g:ひとつまみ:大さじ2)
お湯を入れてざっくり和えたら、ひとまとめにする。
蓋をして10分放置。
〜10分後〜
お湯で戻り固まっているクスクスをくずしておく。
● 野菜を切る
全体的に小さめにカット。
(砂状の小さいクスクスと馴染み、食べやすくするためです)
トマト・アボカドはサイコロ状。
きゅうりはみじん切り。
ディルは手でちぎっておく。
● 材料全てをあえる
戻したクスクスと切った野菜類をざっくりとあえる。
塩とオリーブオイルで味つけしてあえる。
(塩:オリーブオイル=ひとつまみ:2周)
器が小さいとこぼれやすいので要注意です
いただきます
野菜のスタメンがいるのなら、お好みで足すのもいいですね。
ごちそうさまでした。
クスクスに興味持たれた方は、こちらもどうぞ。
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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