見出し画像

家庭で活躍するサラダ食材3つ(実野菜〜夏野菜編)

野菜食べていますか?
梅雨前後は気温の変化が激しく、湿気も高いことで、体調を崩しやすい時期ですよね。

日本全国的にはまだ梅雨明けしていない地域が多いですが、八百屋やスーパーでは夏野菜のラインナップが増えていよいよ夏到来の予感がします。

サラダに使える食材を各回でお送りしていますが、前回「実野菜〜定番編」に続き、今回は特に夏野菜を中心に見ていきたいと思います。

● 食材
・ 野菜(葉++花) ← ココ
・ フルーツ
・ タンパク源(肉・魚・卵・豆)
・ トッピング(ナッツ・オリーブ)
・ 調味料(オイル+その他)
・ 残り物のお惣菜


実野菜〜ズッキーニ

ラタトゥイユ(トマト煮)や焼き野菜のイメージがありますが、生食もいけるズッキーニです。

● 味と食感
・ 生食はカリコリ感満載。旬の時期こそ生食で食べたい
・ ナスのように油との相性良く、熱入れるのも捨てがたい
● 切り方
・ 輪切り:薄めに切ればレタスなどの葉野菜と混ざって食べやすい
・ 細切り:細めでも水っぽくならず、細いスプラウトなどと混ざって食べやすい

画像1

薄めの半月切りで散らします


実野菜〜オクラ

夏になると出回るスター、オクラさんです。

画像2

● 見た目
・ ケバケバに反してかわいい星型
● 切り方
・ 輪切り:中にある種のプチッと感を楽しめる。見た目もかわいい
・ 乱切り:輪切り以上に噛みごたえや存在感が出る
・ みじん切り:ネバネバを楽しめる。納豆と混ぜると楽しい
・ そのまま:マヨネーズをつけてガブッといきたい
● 目撃場所
・ ネットがはられて数人で盛られている
・ フィリピンなど海外勢もそこそこ見かける
・ 冷凍エリアには年間通して在籍(自然解凍でも水っぽくならず便利です)
● 注意していること
・ ケバケバを取っ払うために塩で板ずりする
・ 熱を入れると食感が失われて柔く水っぽくなるため、茹でる時間は短めに(余熱でも火が入ります)

画像3

見た目も味わいもしつこくなく涼しげです


実野菜〜とうもろこし

その場がパッと明るくなるとうもろこしです。

● 味と食感
・ 口の中で弾ける
・ 野菜の甘み部門にエントリー
● 目撃場所
・ 夏場は皮ごと無造作に積み上げられている
・ 真空パックはぼちぼちスーパーで見かける
・ 缶詰は缶詰コーナーの常連。場所を取らず保存がきく

画像4

トマトや緑の野菜とあわせれば鮮やかです


【関連】我が家のサラダ食材

今回取り上げた野菜以外の食材はこちらにまとめています。


おわりに

ご覧いただきありがとうございました。
旬の野菜食べて元気出していきましょう!
次回に続きます。

ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。