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お料理

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ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
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2023年10月の記事一覧

ストロガノフ風ミートボール

ストロガノフ風ミートボール

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日から冬時間でゆっくり起床。午前中に軽くジョギングをしましたが、いかにもドイツの秋という感じの小雨と曇天模様でしたので家でゆっくり過ごしました。あっという間にやってきてまた帰ってきてしまったので、LINEのビデオ通話で母と話しました。

それか本棚の猪瀬直樹さんコーナーを日本からのお土産でデコレーション。ふふふ。

ボーっと動画な

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カベリャウのソテーシナモン風味と黒レンズ豆と野菜の煮込み

カベリャウのソテーシナモン風味と黒レンズ豆と野菜の煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はフランクフルトに戻って最初のいつもの週末です。ストレッチ、スーパーにお買い物、運動、お掃除など。

スーパーは2週間前と比べるといよいよクリスマスモードのギアをあげていました。ハロウィン用のホンモノ🎃かぼちゃも売っていますがやはりドイツではクリスマスが一大行事です。

さて、今日はカベリャウ(タイセイヨウダラ)がお安いので、カ

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よしおさんのプロテインたっぷりキッシュ

よしおさんのプロテインたっぷりキッシュ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。すっかり秋で暗く寒く☔️雨がしとしとのフランクフルトに身体がショック状態だった昨日と違って、今日は大分慣れたみたいで楽でした。時差ボケの辛さもなくなってきました。

とはいえ、バタバタして過ごしているので、今日もよしおさんが晩御飯にキッシュを作ってくれました。

よしおさんスペシャル、そうタンパク質を可能な限り入れていきますよ…という

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よしおさんのバウアートプフ

よしおさんのバウアートプフ

グーテンターク!皆さまお久しぶりです。フランクフルトのYokoです。

4年ぶりに実家の母に会って帰ってきたらドイツはすっかり秋も深まり暗く寒くなっています。そこで今夜はよしおさんがひき肉入り農家風煮込み、Bauerntopf mit Hackfleischを作ってくれました。まだ料理を作るエネルギーがないので大変ありがたく。パプリカ(スパイス)たっぷり目にトマトと野菜、ひき肉を煮込んであってとて

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よしおさんのフラムクーヘン

よしおさんのフラムクーヘン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はヘッセン州議会選挙。よしおさんにくっついて投票所に。

ヘッセン州議会の結果は…

速報では与党CDU(連邦政府では野党)が快勝。一方で連立パートナーの緑の党(連邦政府でも与党は比率を下げるも連立には残る見通し。AfDは2位に躍進。既成政党への不満が後押しか。一定の投票数がないと議席が取れないシステムのためFDPは議会からいなく

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栗入り牛肉のラグー

栗入り牛肉のラグー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

秋も随分と深まってまいりました。

ということで今日は牛肉の煮込み料理を作ります。お肉をどどんといつもの調子で買うよしおさん。

赤身肉はゆっくりしっかり煮込まないと固く味もしみません。一方で脂肪が少なくたんぱく質や鉄分などは多いです。日本でたんぱく質より炭水化物の多い食事に慣れていた私は、ご飯ならペロリと食べるのに赤身肉はすぐお

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ザイブリングのホイル焼き

ザイブリングのホイル焼き

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日は晩御飯を作ってもらったので今日は頑張ろー!と思い魚料理にしました。

買ったのはザイブリングというイワナの仲間です。金曜日だからか気だるいアンニュイなザイブリング殿。

レモン果汁と塩胡椒をふり、ディルとトマトをお腹にはさんでからオリーブオイルをかけてからアルミホイルで包んでオーブンへ。付け合わせはジャガイモを茹でて完成です♪

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よしおさんのミートボールと卵入りタジン

よしおさんのミートボールと卵入りタジン

グーテンターク!皆さまこんにちは…フランクフルトのYokoです。今日は仕事終わりの時間が流動的で、ご飯が作れるのか作れないのかわからずに困っていたら、よしおさんが任せとき、と料理を作ってくれました。ちなみにうちは家事を分担していて例えばお洗濯やアイロンはよしおさんがやってくれるので、晩御飯担当の私は買っても、冷たい食事でもよいので私の担当なのですが、余程思い詰めた顔をしていたようで、😅作るよと言

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ホッカイドーかぼちゃのスープ

ホッカイドーかぼちゃのスープ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日ドイツは統一記念日で、祝日でした。特別なことはしませんでしたが、あのタイミングで統一していなければよしおさんは西側の大学で経営や財務を勉強することはなかった可能性が高く、ということは私たちも出会うこともなかったので、静かに感謝して過ごしました。

ドイツ東西分断から再統一まで分かりやすいアニメーションがありますので是非ご覧ください

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じっくり煮込んだ秋のボルシチ

じっくり煮込んだ秋のボルシチ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も秋晴れのよいお天気でした。

午前中のひんやりした時間に30分ほどいつものジョギング時間をするいつものルーティン。おやつもしっかり食べてボルシチの下準備を早めに開始。

まずはお肉を2時間ほど煮込みました。

お肉は塊で茹でて、一旦冷ましてから小さく切り、野菜をバターで炒めてからの加えます。赤ビーツとソーセージは最後に。

4時

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