マガジンのカバー画像

お料理

846
ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
運営しているクリエイター

2023年8月の記事一覧

リスも大忙し!日曜日のオッソブーコとポレンタ

リスも大忙し!日曜日のオッソブーコとポレンタ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日は半袖では夜風がすでに肌寒く感じられましたが、今朝もそのままひんやり。

朝は家の前にある胡桃の木でカリカリとリスが胡桃を食べ出しました。まだ熟れているものは少ないのですが秋が確実に近づくのを感じます。午前中にジョギングしたら街路樹から地面に降りて食べ物を探す別のリスに2匹ほど出会いました。🐿️🐿️こちらのリスは臆病なので人間

もっとみる
うろこ雲と鶏レバーのパスタ

うろこ雲と鶏レバーのパスタ

グーテンターク!皆さまこんにちは。今週いっぱいは夏らしく最高気温が30度前後で暑いです。

でも、夜、帰宅時に空を見上げるとうろこ雲が広がっていました。秋の訪れを感じます。

そして、今日は鶏レバーを使ってお気に入りのパスタを作りました。バターで玉ねぎと鶏レバーを炒めてシェリー酒を加えて最後にサワークリームです。パスタと合わせて完成です♪

美味しくいただきました。

それでは、最後まで読んでいた

もっとみる
ポロ葱のロールローストポークとリースリングのソース

ポロ葱のロールローストポークとリースリングのソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は最高気温が33度まであがりました。ここへきて夏日が続いております。

運動は午前中にすませて、ツヴェッチゲンのおやつをいただきました。

午後16時ごろ、今なら外に出ても大丈夫かな?ということで帽子をかぶり、散歩へ。

雨もふるので、きのこもはえていました。

今日はよしおさんが、Schweinelende豚ヒレ肉を使ったドイツ

もっとみる
チェブジェン〜セネガル風ロートバルシュの炊き込みご飯

チェブジェン〜セネガル風ロートバルシュの炊き込みご飯

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も気温が上がり30超えでした。でも陽射しはどことなく秋の雰囲気をまとってきたような。

でも今日は結局のところ暑かったです。😅

夜はチェブジェンThieboudienne というセネガル料理を作ってみました。ウォロフ語でチェブがお米、ジェンが魚を表す言葉だそうです。まだホンモノをまだ見ぬ日本人がトライさせていただきます。

もっとみる
カベリャウのグリル、ディルとカレーと蜂蜜のソース

カベリャウのグリル、ディルとカレーと蜂蜜のソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はKabeljau、カベリャウ(タラ)を焼いて、
クリームソースでいただきました。

魚はスパイスをミックスしたお好みカレーパウダーと胡椒をまぶしてソテー。ソースは炒めた玉ねぎやガーリックに生クリームと甲殻類のフォン、レモン果汁、ディル、蜂蜜です。🍚と一緒に美味しくいただきました。

昨日

【田原総一朗の少年時代】10歳で

もっとみる
夏の餃子祭

夏の餃子祭

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は寝坊せずに起きられたので朝食とストレッチ後に軽くジョギングをし、ゆっくり母とLINEでお話できました。

よしおさんも通りすがりに手を振ってくれます。お互いの言葉がよくわからなくても気持ちは通じるんだなぁと嬉しくなります。勿論簡単な訳は私が。

そしておやつタイムです。

そして、久しぶりに餃子🥟を食べようと今日は二人体制で頑

もっとみる
牛肉のラグー、ローズマリーとバルサミコのソース

牛肉のラグー、ローズマリーとバルサミコのソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日も気温は上がり夏らしい一日でした。急に曇って夕立もありましたが、汗ばむ陽気でした。

今日はこの動画をみまして、

Post という名のつぶやきをしました。

こちら↓にも書いたのですが猪瀬さんのこの2冊は日本人は必読でございます。

そして長い歴史を誇る高校野球をめぐる課題について、大変考えさせられる記事を読みました。

もっとみる
フランクフルトの🍎アプフェルヴァイン祭🍎

フランクフルトの🍎アプフェルヴァイン祭🍎

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。フランクフルトのあるヘッセン州はりんご酒🍎が名物で、夏にとくによく飲まれます。今日からそのりんご酒祭が始まったので、早速雰囲気を楽しんできました。飲まず食わずでです。ごめんなさい🙏

私と違ってみなさんは思い思いにおしゃべりしながらりんご酒と軽食を楽しんでいました。小さなステージもあり、時折ライブ音楽もあって楽しい雰囲気でした。

もっとみる
久しぶりの夏日にパプリカフーン。

久しぶりの夏日にパプリカフーン。

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は久しぶりに快晴となり、夏日となりました。

今日は晩御飯をつくる心の余裕が出来たので、鶏肉のパプリカ煮込みをつくりました。骨付きは食べるのが面倒ですがよい出汁が出るので好みです。

完成しました〜♪

パンはよしおさんのすきなケシの実がついたものと、黒パンです。

お腹いっぱいです☺️ 残りは明日のランチに。

ふーっ。明日はよ

もっとみる
ナマズde蒲焼

ナマズde蒲焼

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も秋のような一日でしたが最近よく疲れるので何か元気の出るものをと思い、鰻は無理ですが代わりにパンガシウスを蒲焼風にチャレンジ。

パンガシウスはナマズの一種ですよね。
クセがなくて食べやすいですがやや単調な味わいなので揚げ物や濃い味付けに向いていますよね。

蒲焼の甘辛なタレをかければパンガシウス蒲焼きが完成! ご飯が進みます。

もっとみる
早めのお帽子、ツヴェッチゲンパンとエスニックなポークソテー

早めのお帽子、ツヴェッチゲンパンとエスニックなポークソテー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は再びしとしと雨の一日。ただ少し雨上がりの時間帯があって予報をみてから素早くジョギング。行っても軽く近所を30分程度ですからうまく走ることができました。

ジョギング前はストレッチ、その前にクロワッサンとゆで卵をいただきましたが、クロワッサン🥐に取り掛かっている間、卵に帽子をかぶせるよしおさんでした。冷夏ではあるけれど、ちょ

もっとみる
リグーリア風ヴォルフスバルシュのグリル

リグーリア風ヴォルフスバルシュのグリル

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は久しぶりに太陽☀️が顔をだしてくれて晴天でした。

夜は雨になったのですが、雨は足りているので植物は青々と生き生き茂っています。そんな緑が太陽の光を受けてキラキラしているのを見ながら…リュックを背負い歩く行き先はスーパーですが笑気持ちのよい一日でした。

さて、今日の晩御飯はお魚で、ヴォルフスバルシュというスズキの仲間をグリルじ

もっとみる
サーモンと小エビのキッシュ。

サーモンと小エビのキッシュ。

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今週は色々きつかったー😅、金曜日を待ってました。

昨日は、晩御飯イメージが枯渇している私によしおさんがナシゴレンレシピを提案。米を食べて元気出せということでしょうか。ドイツのレシピサイトにのっているので、日本語のレシピとは違いドイツ風になっています。さらに私自身がナシゴレンを食べたことがなく…。「勘」で作りました。勘です。

結果

もっとみる
茄子のお味噌汁とおかかご飯、煮魚と白菜の煮浸し。

茄子のお味噌汁とおかかご飯、煮魚と白菜の煮浸し。

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も変わりやすいお天気でした。慌ただしい一日でしたが、今日はちゃんとご飯を作ろうと固く決意。ちゃんと目標時間に仕事を終えました。😄

ホッとしたいのでご飯とお味噌汁です。カベリャウ(タラ)の煮魚に白菜を卵でとじて煮浸しにしました。

今日は「日本のナス」という細長いナスを使いました。🍆

ご飯は鰹節をまぜて、醤油はなし。かわりに

もっとみる