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お料理

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ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
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2023年4月の記事一覧

ハイルブットのグリルとフェンネルの赤ワインソース

ハイルブットのグリルとフェンネルの赤ワインソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今朝はゆっくり起きて朝食。いつもおっきなおやつばかりを食べてご心配をおかけしておりますゆえ、本日は健康的に。😁ザクロ、ハイデルベリースキールにレモン果汁でございます。

スキールは高タンパク低脂肪、有機(ビオ) ミルク、牛さんの飼育環境(Haltungsform)は最高基準4プレミアム、ニュートリスコアA、ドイツ国産でございます。

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シュパーゲルのパイ包み

シュパーゲルのパイ包み

グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。ドイツも5月1日は祝日なので長めの週末となります。嬉しいなあ。☺️

今日は朝ごはんをクロワッサン🥐ではなくパルミエにしました。ドイツ語だとなぜか豚の耳Schweinsohren という呼び名に。

ゆで卵との相性はともかく、朝食を完食。無事夕方までお仕事。最近ようやくあたたかくなってきたのに厚着して間違えました…。

今日は今シ

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「昭和16年夏の敗戦」を教訓にエネルギー需給計画を見直せ! の質疑感想

「昭和16年夏の敗戦」を教訓にエネルギー需給計画を見直せ! の質疑感想

グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は猪瀬さんによる経済産業委員会での質疑(4/25)を見ました。前半はドイツの話も交えながら日本の地熱発電のポテンシャルの高さと、果敢に取り組む民間のビジネスモデルに触れつつ鋭い質問を猪瀬さんが経産省と大臣にぶつけます。

猪瀬さんのチャンネルでその質疑がご覧いただけるので是非皆さまご覧になってください!🙏

ベースロード電源と

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鶏レバーとパクチョイのオイスター炒め

鶏レバーとパクチョイのオイスター炒め

グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日は日本からの来られた方を囲んでバイエルン風レストランで食事してきたので、今日は軽めの晩御飯が希望でした…。

他方、よしおさんは昨日違うものを食べているし、今日はジョギングして適度にお腹も減っているということで鶏レバーの炒め物にお味噌汁とご飯の組み合わせにしました。

わかめと豆腐のお味噌汁にごはんです。

炒め物の調味料は主婦

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ほうれん草と松の実のロールポーク

ほうれん草と松の実のロールポーク

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日も夜は雨が降りましたが穏やかな一日でした。母と楽しくLINEビデオ通話して近況を報告。

兄のために兜も出してくれたとか。(お兄ちゃん、ちゃんと気づいてねー。😆)

そして、選挙ウォッチしながらのんびりしました。最近ではツイッターやYouTubeライブも豊富でそこにNHKのWebがあれば地方選も全部ついていけますね。地上波

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パンガシウスとほうれん草、紫芋のグラタン

パンガシウスとほうれん草、紫芋のグラタン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は特に午前中暖かくて、買い出しといつもの軽いジョギングをすませました。すっかり新緑が眩しい季節。4月雨がよく降ったので地面の草もフッサフサでタンポポの黄色やヒナギクの白が映えて綺麗でした。水仙やチューリップも綺麗ですが、元気に咲く野草にも目がいきます。

ちょこちょこと溜まった家事もしながらのんびり過ごしました。

イースター🐣

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ホタテと小エビの和風タリオリーニ

ホタテと小エビの和風タリオリーニ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。まだコートを着ていた朝と違って日中は20度近くまであがり、ようやく青空も見えて春らしく嬉しいです。

さて、今日は少し早く帰れたので自分でレシピを考えました。緑アスパラガスを使った春らしいパスタです。白がまだ高いので緑を美味しくいただきます。ホタテとエビの組み合わせ。

折角なので、和風にしようとめんつゆと削り節を使いました。海苔はお

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ラタトゥイユのキッシュ

ラタトゥイユのキッシュ

グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。太陽が顔を出すと暖かいのですが、肌寒い日が続く今日この頃です。ようやく明日から暖かくなりそうですが、来週の水曜日は最低気温が3度と…。体調管理に気をつけます。

さて、お肉、魚ときたので…。野菜です。

今日はラタトゥイユの材料でキッシュを作りました。時短料理ですが、野菜がたくさん食べられるので免疫力をアップを期待です。

野菜はソ

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パプリカフーン(鶏)とミントグリーンの卵

パプリカフーン(鶏)とミントグリーンの卵

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今朝は昨日のnoteを見た母から身体に優しそうねと和風ご飯を褒めてもらい、えへへ😁の朝でした。さらに大阪の母から新緑眩しい近所の公園の写真をLINEで送ってきてくれたので懐かしい風景と緑を鑑賞。癒されます。

フランクフルトより季節が進んでおりますなあ。この週末は母とLINEでゆっくりお話したいです。

さて、緑といえば…。今朝の朝

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ちょっと和風に〜ロートバルシュの煮付け

ちょっと和風に〜ロートバルシュの煮付け

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。週末にはしっかりと美味しいご馳走をいただいたので、月曜日は軽めの夕食にして、今日火曜日は魚の煮付けにお味噌汁、ご飯の和風にしてみました。

今日も経費削減、冷凍のロートバルシュ(アカウオのようなお魚)を使います。こんな真空パックに。皮がわざわざサービスでとりのぞいてあるのでアカウオ感がないのが残念ですが…贅沢は言っておれませぬ。

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シェーブルチーズのタルトと独コロナ警告アプリと春のお別れ。

シェーブルチーズのタルトと独コロナ警告アプリと春のお別れ。

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日もよしおさんプレゼンツでシェーブルチーズを使ったタルトを焼きました。
(探してくれたレシピのなかから一番シンプルなものをチョイス☺️)うふふ。

早速焼き上がりました〜

バジルと一緒に美味しくイッタダッキマース

さてさて、美味しくいただいてボーっとしております。イースター明けから全速力の目まぐるしい1週間でありました。

ふと

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冷たい夜にヴィクトリアバルシュと野菜のマスタードソース

冷たい夜にヴィクトリアバルシュと野菜のマスタードソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。最近、仕事が終わっても晩御飯が浮かばないことが多くスランプ気味。😅

考えがまとまらないと買い出しも時間がかかり、調理も出来上がり時間もどんどん後ろに伸びるので焦ります。

見かねたよしおさんが考えてくれて買い物もしてくれました。ごめんね🙏ありがとう…。

というわけで本日はお魚。ヴィクトリアバルシュをジャガイモとニンジンと一緒に

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ペルシャ風ムフロンとナスの煮込み

ペルシャ風ムフロンとナスの煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は良いお天気の復活祭、Ostersonntagオースタンゾンタークでした。

イエスが磔にかけられた金曜日、そして土曜日から日曜日の復活祭ですので今日はご馳走を食べてよい日。

まずおやつを食べませう…。

そして、オンライン読書会に参加後(楽しかった!) 、YouTubeやスペースで日本の地方選選のライブを聴きながら晩御飯の準備

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幸せの黄色ブロッコリー🥦とサーモンのココナッツカレーソース

幸せの黄色ブロッコリー🥦とサーモンのココナッツカレーソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。祝日で嬉しくてつい夜更かしまうダメな私ですが、買い出しをお休みした以外はいつもの土曜日ルーティンで元気に過ごしました。

ジョギング後の 本日のおやつはよしおさんが近所で買ってきてくれました。

そして、今日はブロッコリーのピューレとサーモンをいただくことに。レッドカレーペーストを使った簡単レシピです。

今日のブロッコリーは何か違和

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