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#手作りケーキ
葡萄のフランクフルタークランツ
グーデ!ケイチェルおじだよ。
モインモインは北ドイツの挨拶、グーデは南ドイツの挨拶らしい。そんで昨日作ったお菓子は南ドイツの中心都市フランクフルトの王冠ケーキ、フランクフルタークランツだよ。
日本ではユーハイムっていうお店のやつが有名らしいね。おいたんは食べたことないけど。ていうかフランクフルタークランツ自体食べたことない。以前バタークリームを作ったときのクイズで、しずかさんが「フランクフルタ
レモンたっぷり無限チーズケーキ【エルメレシピ】
サリュー!ケイチェルおじだよ。
一昨日、ピエール・エルメのレシピでバニラクッキーを作ったんだけど、昨日はそのクッキーを使って別のスイーツを作ったよ。
実はおいたん、『ピエール・エルメが教える焼き菓子ブック』と一緒に、もう1冊エルメ本を買ってたんだなー。
『教えて!ピエール・エルメ。最高のお菓子の作り方』
エルメのお菓子レシピが、ソレダッド・ブラヴィさんという著者のイラストで説明されるという
パッションフルーツのケイク・デ・ジルにリベンジ
サリュー!ケイチェルおじだよ。
1週間の夏休みで、紅茶のシフォンケーキ、バナナケーキ、フィナンシェとスイーツ作りをしてきたけど、最終日の昨日はパッションフルーツのケイク・デ・ジルにリベンジした。前回2ヶ月前に作ったときの記事はこちら↓
このときはフルーツのピューレを作るのも焦がしバターを作るのも初めての経験で、とにかく余裕がなかったし、何よりココナッツファインがなくてココナッツパウダーで作ると