マガジンのカバー画像

ごはん記録

8
食べたものと感想を記録(レシピメモと少し重複)
運営しているクリエイター

記事一覧

朝ごはん記録 その2

朝ごはん記録 その2

今日はアップルシナモンジャムで。
サン・ダルフォーのジャムが好き。ママレードが一番だけど、カシスやパイナップルもおいしい。

目玉焼きはステンレスや鉄フライパンでカリカリに焼くのが好きです。

献立トースト(アップルシナモンジャム)

目玉焼き

ウインナー

キャロットラペ

サラダ

きのこのナムル

コーヒー

晩ごはん記録 その4

晩ごはん記録 その4

これだけで腹一杯になりそうだったので単品。

某県出身なので、焼きそば言ったら普段は豚ひき肉に半熟目玉焼き、福神漬けトッピングをするんですが、今日は塩焼きそば。

茅乃舎だしを破いてかけたんですがとても美味。
麺に焦げ目がつくように少しカリカリに焼いたのもよかった。
ごま油とだし、ねぎダレを絡めるようにしてつくりました。

晩ごはん記録 その3

晩ごはん記録 その3

レシピ動画見たらすっごくおいしそうだったのでつくってみた。

先日の水曜日のダウンタウンで、大鶴肥満さんが「食を他人にコントロールされたくない」って言ってて激しくうなずいた。

こうやって、自分で能動的に動画を見て影響するのはいいんですけど、その動画が誰かに見せられたり仕向けられたものだったり…ってなると、なんだか悔しく感じる笑

献立ごはん

えのきとわかめと豆腐の味噌汁

水菜とトマトと豆腐と

もっとみる
昼ごはん記録 その1

昼ごはん記録 その1

今週の在宅勤務昼飯の記録。
金曜は朝から晩までMTGでびっしりなので、おそらく朝食の水とコーヒーのみになりそう…健康に生きたい。。

在宅勤務時の昼ごはん①月曜の昼ごはん。
時間がないので玉子焼きだけつくって、残りは作り置きを駆使。

献立

わかめごはん

ねぎとわかめの味噌汁

ねぎ入り玉子焼き

トマトのナムル

きのこの洋風ナムル

在宅勤務時の昼ごはん②水曜の昼ごはん。
とてもとても時間

もっとみる
お弁当記録 その1

お弁当記録 その1

推し活のために節約。

献立ごはんwith梅干し

玉子焼き

きのこと豚ひき肉の甘辛つくね

ブロッコリーのカレー粉炒め

きのこのナムル

お弁当って、中身のおかず作るのはいいけれども詰めるのがとても面倒。
インスタ見たり動画見たりして参考にしているけれどもどうにもうまくいかない。
見栄え良く詰められる人を尊敬する…

ブロッコリーのカレー粉炒めのレシピは こちら

晩ごはん記録 その2

晩ごはん記録 その2

茹でたブロッコリーがあったので使えばよかった。緑が少ない…

献立ごはん(後ほどふりかけ使用)

豚ひき肉とたまねぎときのこのつくねバーグ

ひじきの煮物

トマトナムル

ねぎとわかめの味噌汁

砂糖と醤油とみりんの甘辛たれを絡めたつくねとマヨネーズの相性の良さの右に出るものはないですね。
ベストカプだと思います。

ひじきの煮物のレシピは こちら。

晩ごはん記録 その1

晩ごはん記録 その1

 献立わかめごはん

ほうれん草と油揚げの味噌汁

牛薄切り肉のねぎダレがけ

小松菜としらすとツナの塩昆布和え

トマトのナムル

上記で分量を忘れたくないものはわかめごはん。
わかめが大好きなので比較的よくつくる。分量をいつも忘れるのでメモ。

わかめごはん材料

白米...2合

塩蔵わかめ...50g

A) 砂糖...大さじ1

A) 塩...小さじ1/3

A) 醤油...大さじ2

もっとみる
朝ごはん記録 その1

朝ごはん記録 その1

フォーマットは後で考えるとして、レシピを忘れないようにメモ

献立食パン

目玉焼きとベーコン

キャロットラペ

ブロッコリーのカレー粉炒め

キャロットラペ材料

作り方

にんじんをピーラーで剥き、三等分くらいの長さに切る

1に塩を振って10分ほど放置。水分が出るので手でギュッと絞る

2にAを入れて和える

お好みで胡椒で味を整える

補足

酢はリンゴ酢を使うと爽やかでおいしい。ワイン

もっとみる