![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122510552/rectangle_large_type_2_c1863a40976cd7cdba831b762f1ae76e.jpg?width=800)
晩ごはん記録 その3
レシピ動画見たらすっごくおいしそうだったのでつくってみた。
先日の水曜日のダウンタウンで、大鶴肥満さんが「食を他人にコントロールされたくない」って言ってて激しくうなずいた。
こうやって、自分で能動的に動画を見て影響するのはいいんですけど、その動画が誰かに見せられたり仕向けられたものだったり…ってなると、なんだか悔しく感じる笑
献立
ごはん
えのきとわかめと豆腐の味噌汁
水菜とトマトと豆腐と揚げごぼうの胡麻ドレサラダ
大葉明太もちチーズ春巻き
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122511124/picture_pc_a61f1c779b1f05cba9364610593f9699.jpg?width=800)
影響された動画はこちら。
レシピも本家をどうぞ。安定のリュウジさんです笑
大葉と明太子ともちとチーズ使ってマズいものができるはずない。もちとチーズの重量感で満腹になるし、超おいしい。
スティックもちがなかったので、スリット入りのサトウの切り餅を縦半分に切ったものと、半分を更に切ったもの…つまり切り餅の75%を細く並べて代用した。
あとは、サラダのドレッシング。
市販のものではなく即席で作ったものを利用。
すりごまだけでも作れますが、ねりごまがあるといっそう風味が増す。
ドレッシング系は、買うとだいたい賞味期限を切らしてしまうので、いつもほぼ自作しています。
近いうちにレシピをまとめたいな。
今回使ったおすすめのモノ
揚げている最中にチーズが破れることを懸念したので、今回はスティックチーズをin。
こういうときに使いやすいですね、これ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?