見出し画像

晩ごはん記録 その1

今日の晩ごはん記録

 献立

  • わかめごはん

  • ほうれん草と油揚げの味噌汁

  • 牛薄切り肉のねぎダレがけ

  • 小松菜としらすとツナの塩昆布和え

  • トマトのナムル

上記で分量を忘れたくないものはわかめごはん。
わかめが大好きなので比較的よくつくる。分量をいつも忘れるのでメモ。

わかめごはん

材料

  • 白米...2合

  • 塩蔵わかめ...50g

  • A) 砂糖...大さじ1

  • A) 塩...小さじ1/3

  • A) 醤油...大さじ2

  • A) ごま油...小さじ2

  • A) 白ごま...適量

作り方

  1. 白米2合を炊飯器で炊く

  2. 塩蔵わかめを水で戻し、粗いみじん切りにする

  3. Aを2に入れてわかめごはんのタネをつくる

  4. 炊き立てごはんに3を投入して混ぜる

補足

  • 歯応えが欲しい場合は乾燥わかめよりも塩蔵わかめ。細かいみじん切りよりも粗めに刻むとおいしい

  • 塩の代わりに白出汁にしてもいいかも

  • わかめごはんのタネを作ってる最中に塩分調整を推奨。お弁当に持っていく時は少し塩気強めにしておくといいです

忙しい日のための即席味噌汁の素(味噌と顆粒だしと乾燥わかめ)をつくる時以外は塩蔵わかめを多用している。
なんと言っても食べ応えがある。仕上げの味付けの塩の量を少なめにしてもじゅうぶんおいしい。
スーパーや魚屋で見かけるとつい手が伸びる。

塩蔵わかめの戻し方はこちら

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?