マガジンのカバー画像

幸せの肉・豆腐・卵レシピ

9
ごはんやお酒が美味しくなるお肉を使ったレシピを紹介しています。
運営しているクリエイター

#レシピ

ごはんが4杯いける「四日市とんてき」の作り方

ごはんが4杯いける「四日市とんてき」の作り方

テレビ番組を見ていたら、唐突に「本日のあなたのラッキーナンバーは4です!」と言われたので、今日のランチは四元豚を使って、四日市とんてきを作ってみました。

四元豚とは、「ヨークシャー」「ランドレース」「デュロック」「チェスターホワイト」など4品種を掛け合わせて作ったもので、それぞれの品種が持つ旨味や肉質などのおいしいとこどりをするために作られた豚の改良品種だそう。

今回は、網走ポークの四元豚を使

もっとみる
「極上!和風ハンバーグ きのこソース」の作り方

「極上!和風ハンバーグ きのこソース」の作り方

大好きだったあの店のハンバーグ。

私が愛媛県に住んでいたころ、友達とよく行っていた海の近くの洋食屋さん。ジェノベーゼが人気の店だったのですが、私は、その店の和風ハンバーグが大好きでした。

柔らかくてジューシーなハンバーグに、ほんのり甘くてとろっとしたきのこソースがかかっていて、ごはんにも合う。

いつしか愛媛を離れて、食べることがなくなったけれど、あの味が再現できたら…と思いながら作ってみたレ

もっとみる
絶品で悶える「ごはんオムレツ いくら乗せ」の作り方

絶品で悶える「ごはんオムレツ いくら乗せ」の作り方

そういえば、いくらの旬は今だった。
知人からいくらをいただいて、気づきました。

いただいたのは、どんぶり一食分くらい。

オムレツにかけたいし、いくら丼にしても食べたい。

どうしよう。。。

そこで思いついたのが、オムレツにごはんを入れてフライパンで焼いて、いくらを贅沢にかける「ごはんオムレツ いくら乗せ」でした。

これ、ケチャップじゃなくていくらです。
では作り方を紹介します。

-「ごは

もっとみる
「30分で本格バターチキンカレー」の作り方

「30分で本格バターチキンカレー」の作り方

私がカレーを作るときは、ほぼ1日がかりで気合を入れて作るのですが、この 「バターチキンカレー」だけは、30分で完成するレシピになっています。

その秘密はヨーグルト。発酵しているので味に深みがあり、手をかけた味になり、かつまろやかにます。さらに普通に食べて美味しい加糖ヨーグルトを使っているので美味しくないはずがありません。

以前、「クックパッドのカレーレシピ」という本にも掲載されたことがあり

もっとみる
週末に作る常備菜 「牛肉とごぼうのしぐれ煮」のレシピ

週末に作る常備菜 「牛肉とごぼうのしぐれ煮」のレシピ

愛媛県で育った私は「肉じゃが」は当たり前のように牛肉で作り、家で「しゃぶしゃぶ」する時もたいてい牛肉でした。

東京では割とどちらも豚肉で出てくることが多くて、びっくりします。

「都会育ちの旦那様に肉じゃがを作るときは、豚肉と牛肉一体どちらの肉を使えばよいのだろうか・・・」といつも悩みます(未婚です)。

こんなデータも見つけました。やっぱり東と西で分かれているのですね。

「愛する旦那様に合わ

もっとみる