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世界人口増加に伴う食糧不足問題と国内の自給率低下問題をコロナと合わせて

東京で黒鶏ファニーというお店をやっている代表の吉田です。このnoteで外食スタートアップに関する記事を投稿していきたいと思います。

今日は、食糧・生産問題について書いて見ます。

農林水産省のデータによると、国内の自給率は40%となり、60%は輸入で食糧を調達している様で、人口減少と共に、自給率低下は確定している未来です。

一方で、世界人口はどんどん増え、食糧不足も確定していて、国外の人口が増えれば、日本国内に輸出される食糧も少なくなるか、高騰する可能性もありそうです。
#たぶんこれも確定している未来

それに加え、国内生産者の後継者不足や、今回のコロナショックによる、外食産業の低迷により、多くの生産者が廃業に追い込まれています。

ちなみに、我々が取り扱っている「鹿児島地鶏」は、雛から出荷まで育成期間が半年以上要するため、需要がないから作らない、需要が増えたから増やすなど、そう簡単に生産体制変更できるわけではなく、

全ての農業は出荷するまで時間と労力が尋常じゃなく大変です。
#コロナで売上が下がったから生産を減らせるわけではないのです
#コロナが収束したから生産を増やせるわけではないのです

となると、国内の自給率は更に下がり、生産者が人生をかけて作った、農作物、牛や豚、鶏は、簡単に手に入らない食材となりますね。


お家で食べれない、地方の美味しい食材を使って、お財布に優しいお店こだわりメニューを提供して、お客様に満足して頂く事を目指していた、
我々居酒屋・飲食店は、そもそもそれが無理になってくる未来が見えてきました。
#安いだけでいいなら輸入食材を使えばなんでも作れます

だからと言って、我々弱小チームが、どーこーできる規模ではないですが、
今取引させて頂いている生産者にはなんとか力になりたいと思い、
生産量増加の為にも、3月に出店をすることに決めました。
#でも勝算はあるっ

最近だと、生産者から直接購入できるサービスもあって、
【食べチョク】
https://www.tabechoku.com/
生産者から直接食材を購入できる本当に良いサービス。
外食できない時期だからこそ、国内生産者から直接買って頂きたいです。

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