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スコーン試作室

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若山曜子さんのレシピを中心に、理想のスコーンを求めて試行錯誤しています
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スコーン6回目:ジャムのロールスコーン

スコーン6回目:ジャムのロールスコーン

そろそろ基本形のスコーン類に飽きてきたので、しばらくは変わり種スコーンを作って行きたいと思っています。
またまたレシピは若山曜子さんです。

今回はパイ風生地にジャムを塗り、くるくるとまいたロールスコーンです。
見た目が可愛い上においしそうだし、
わざわざジャムを挟んで食べる必要もないという,なんだか利点しかなさそうなスコーン✨
基本形のパイスコーンは前回やって大体の手順は把握できていたので、ロー

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基本のケーキ風ビスケットを焼いてみた

基本のケーキ風ビスケットを焼いてみた

スコーン修行はまだまだ継続中。
今回からは「ビスケット」のカテゴリーに入っていこうかと思います。
いつも通り、レシピは若山曜子さんのです。

スコーンとビスケットを別モノとして作ったことがないので、とりあえずまずは基本形からいきます。
表題にある通り、「基本のケーキ風ビスケット」にトライです。

先日まで散々作っていたスコーンのレシピと違うところは、

卵が入る

水切りヨーグルトが入る

バター

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スコーン4回目:若山曜子さんのベーシックスコーン3回目…膨らみの差が顕著

スコーン4回目:若山曜子さんのベーシックスコーン3回目…膨らみの差が顕著

今回もまたもや若山曜子さんのベーシックスコーンでトライです。
今回はレシピと手順に忠実に従って作ることを心がけました。

前回、膨らまなかった反省点がいくつかあったのですが、今回よくよくプロトコル?を見返して,もしやここでは…というポイントがあったので、前回と同じ作り方と今回見返した作り方で比較してみることにしました

改善ポイント

打粉は薄力粉に

型抜きではなくレシピ通り8等分カットに

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スコーン2回目 実験ノート : 若山曜子さんのレシピにて

スコーン2回目 実験ノート : 若山曜子さんのレシピにて

今回から実験記録的に書いてみようと思います。
今回は若山曜子さんのレシピでベーシックスコーンにトライです。

【2回目の目標】
先日の1回目は、内田真美さんのレシピで全粒粉スコーンを作った。
前回は焼きたてが美味しいタイプのスコーンを作ったが,次は冷めてからも美味しいものをさぐってみたいとおもったので、若山曜子さんのレシピにチャレンジしてみることにした。(でも焼きたてアツアツをどうぞと書いてあった

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今日のスコーン(実は復活3回目)はあかんかった…敗北感半端ない。全く膨らまなかったし粉っぽい。。同じレシピでも昨日はうまく行ったのに〜😭
何故ダメになったのか,あれこれ検討して実験ノート日記に書きます…

スコーン復活1回目

スコーン復活1回目

数ヶ月,いや、すでに数年ぶりにスコーンを焼いてみました。

昔京都に在住していた際,某有名紅茶店でスコーンの作り方を習い,レシピも持ってます。
わりとクラッシックなイングリッシュスコーン。
が、そのレシピで何度焼いても、粉っぽい風味がいつも残る。
水分量を増やしたり、生クリームを入れてリッチにしたり…と、あらゆる試行錯誤を繰り返しても,どうにも拭えない粉の風味…

そんな感じで、昔習ったレシピは、

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