ジャカルタご当地スープ専門店誕生!@小川町 ソト ベタウィ 宮本2/27OPEN
はじめての時を
覚えていますか?
2019年、
新大久保にインドネシア料理店
モンゴモロがオープンして
バズったのは記憶に新しい所。
2020年、また新たなる
インドネシア料理店が
小川町に誕生しました!
ババーンッ!!!!
「ソト ベタウィ 宮本」
2020年2月27日オープン
「ソト ベタウィ 宮本」はジャカルタの
ご当地スープに特化したお店です。
一体どんなお料理なのでしょうか?
はじめての体験にわくわくです
店内はサラリーマンの方々で
90パーセントくらい埋まっていました。
メニューはソト ベタウィを
中心としたお料理たち。
ソトとはインドネシアで
スープのこと。
インドネシアではスープが
飲まれていますが、
その土地によって味が違うんだとか。
日本でご当地ラーメンが流行ったので
日本でもいけるのではないかと
睨んでの出店。
めっちゃニッチなところ
狙ってくるな~~~
まだオープンしたばかりなので
メニューに載っている料理が
全てあるわけではないそうです。
券売機があったのでそこで
お金を入れようとしたら
「今日は使えない」とのことで
手渡しで支払いました。
これが
ソトベタウィ・スペシャル
1200円だ!
ごはん、ソト ベタウィ、
炒め物、スイーツの定食です。
まずはソト ベタウィから
ふぁ~!
クリームシチューみたい。
スープをすすると・・
美味しい!!
日本人の口に合います。
メニューには
牛肉のココナッツ煮スープ
と書いてありましたが、
ココナッツの代わりに
牛乳が使われている様子。
シャバシャバのスープに
牛乳が加わりコクがあります。
ニンニクもほんのり感じますね。
そのままでもおいしいですが
辛さがないので卓上にある
「インドネシアのサンバル」
を入れると一気に辛くなって
じょいっこ好みに。
角切りの牛肉、モツ、トマト、
揚げたジャガイモなどが
入っています。
それにシャリシャリした
食感の白いものが。
聞いたらインドネシアの
せんべいなんですって。
独特ですね~
牛肉のスパイスグリル
は牛肉とトマトや
ピーマンなどが入っています。
こちらは辛くてごはんの
良いお供になります。
ごはんの上にはフライドオニオン
みたいなものが乗っていて、
脇にはキュウリなど小さく切った
野菜のピクルスが添えてあります。
デザートは杏仁豆腐。
そんなに甘くなくて
すっきり美味しかったです。
ほど良い量で満足~~~♪
夜はインドネシアンせんべろも
あるみたい。
インドネシア呑みも楽しそうですね!
ソト ベタウィ以外の
インドネシア料理も
増えてくるみたいなので
今後が楽しみです。
恋の初心者マークは
まだ貼られていますか?
最初は誰だってうまくはいかないもの。
純粋な気持ちで
ぶつかっていけばいいさ。
ライラライ
おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9