No.67 スペイン人の魂。スペインオムレツ。
こんにちは!
スペイン在住のMasaです!!
4月に入って、スペインではSemana Santa (セマナ サンタ)というキリスト教文化においてとても重要な週がありました!
その週は祝日となっており、多くのスペイン人が地元に戻って、家族との時間を過ごしました!
Semana Santa に関しては、過去に1度紹介しているので、下のリンクからぜひチェックしてください!
多くのスペイン人が地元や実家に帰省する中、食卓には多くのスペイン伝統料理が並びます!
その中で最も重要な料理の1つが【スペインオムレツ】です!
ということで、今回の記事では、スペイン人にのソウルフードである【スペインオムレツ】についてシェアしていこうと思います!
スペイン文化好きの方、グルメ好きの方、海外の文化に興味のある方など、ぜひ最後までチェックしていただけると嬉しいです!!
~スペインオムレツ~
まず【スペインオムレツ】とは何か説明していきます!
簡単に言えば、じゃがいもがたっぷり入った卵焼きです。笑
スペインでは、昔から伝統的な家庭料理とされていて、ほとんどのスペイン人が作り方を知っています!
スペインの99%のレストランやバー、カフェで食べることができます!
通常、注文すると、スペインオムレツ1ピースとパンがついてきます!
(ピースの大きさはお店ごとに異なります。)
場所にもよりますが、大体1ピース2~4€ぐらいします!
また、スーパーにもレンジで温めるようのスペインオムレツが売っているので、気軽に買うことができます!
この記事の最後に、シンプルなスペインオムレツのレシピを載せるので、ぜひ最後まで読んでください!!
~スペインオムレツの多様化~
スペインオムレツは卵とじゃがいもに味付けをしたとてもシンプルな料理です。
しかし最近では、多様な味付けのスペインオムレツを楽しむこともできます!
自分が今まで食べたものの中で、いくつか皆さんにも紹介しようと思います!
まずは、シンプルなスペインオムレツ!!
続いて、スペインならではのハム&チーズの組み合わせ!
続いて、これも定番なハム&アリオリソースの組み合わせ!
(個人的には、この組み合わせが一番好きです!!)
海の近いエリアや漁業が盛んなエリアでは、海鮮味のスペインオムレツも楽しむことができます!
それ以外にも、野菜をふんだんに使ったスペインオムレツ、ビーガンスペインオムレツなど、沢山の種類があります!
食べる場所によって、作り方や材料が違うので、食べ比べをするのもとても楽しいです!
~玉ねぎ入れる派?入れない派?~
先ほど、スペインオムレツの材料は卵とじゃがいもと説明しましたが、玉ねぎを入れる人もいます!
そして、この玉ねぎを入れる入れない論争は、スペイン全土で熱狂的に行われています。笑
身近にスペイン人の知り合いがいる方、ぜひ質問してみてください!
玉ねぎ入れる派、入れない派にかかわらず、熱弁が始まると思います。笑
また、スーパーでも、クレームが入らないように玉ねぎが入っているものと入っていないものが分かれて販売されています!笑
各スペイン人が、それぞれの好みの味を持っている。
スペインオムレツが全スペイン人に愛されていることがわかります。笑
~シンプルなスペインオムレツの作り方~
では、最後にシンプルなスペインオムレツの作り方を紹介したいと思います!
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