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ジョリオ
2021年12月22日 12:07
高瀬川から脇道に逸れた路地に店を構える【志る幸(しるこう)】。黒塀の味のある佇まい。店内は能舞台を模したL字型カウンター席を中心に、三条大橋と五条大橋を見立てた横並びの席がある。名物は利休弁当だが、他に丼やお茶漬け、酒の肴から刺身、鍋、揚げ物、酢の物、焼物等魅力的な一品料理もいろいろあり。利久辨當:2700円利休弁当の基本は季節のかやくご飯に5品のつまみ肴に豆腐とねぎの白味
2021年12月27日 12:22
京都地下鉄烏丸線四条駅から5分ほど歩いた、日航プリンセスホテルのすぐそばに店を構える【Boulangerie MASH Kyoto(ブーランジェリーまっしゅ京都)】。この日はホテルのモーニングではなく、【まっしゅ京都】のパンを部屋食するため、オープン間もない8時すぎに店へと向かう。こじんまりとしたシックな店内には京都らしさ溢れるパンが並ぶ。まだ時間が早かったのでパンの種類は少な目。九
2022年1月10日 14:16
八坂神社の向かいに店を構える、京都を代表する京寿司の名店【祇園石段下 いづ重(いづじゅう)】。今回は持ち帰りで利用。特に予約をせずとも購入できるが、持ち帰り客も多いので、少々店内で待つが、出来立てが渡される。鯖姿寿司(大):5076円それこそ10年ぐらい前は3000円でお釣りが来ていたような記憶があるが、今や超高級品。竹の皮の包みの中には昆布に巻かれた鯖寿司。大はカットはさ
2022年7月28日 12:13
三条にある雰囲気のある外観の【れんこんや】。こじんまりとした店内はカウンター席とテーブル席の他、小上がりの座敷あり。メニューはいわゆる「おばんざい」と呼ばれるものを中心としたラインナップ。自家製からしれんこん(三切れ):1000円辛子がツーンと効き、鼻から辛みと香りが抜けていく。シャクシャクしたレンコンもうまい。魚そうめん:900円鱧のすり身を麺状にし、柚子の香りの出汁と和
2022年8月4日 12:08
ミシュランガイド京都2022で一つ星に選ばれたという、【京料理 木乃婦(きのぶ)】。1935年(昭和10年)、御所御用達の料理旅館「木藤」の暖簾分けで創業した料亭とのこと。今回は中庭に面した個室でおまかせ会席をいただく。まずはお煎茶が出される。タコとたたきオクラ器がステキ。とろふわなたたきオクラの中にはプリプリのタコが隠れている。海ぶどうの食感と生姜の爽やかさがアクセント。
2022年9月28日 12:03
京都御所から京都ブライトンホテル方面に店を構える【澤井醤油本店(さわいしょうゆほんてん)】。味のある木造建築に思わず足が止まる。引戸を開けると醤油の香りが広がる。店内には立派な木桶が並んでいる。店内には醤油の他、出汁や京もろみなるものなどを販売している。京もろみ:380円/100g甘みある味噌の味が生野菜によく合う。だしわり醤油:原材料はかつおやさば節、椎茸、昆布といっ