![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83694156/rectangle_large_type_2_e3ac49a0c755a616eca0e36692cb650a.jpg?width=800)
初夏を楽しむ【京料理 木乃婦】@四条/京都
ミシュランガイド京都2022で一つ星に選ばれたという、【京料理 木乃婦(きのぶ)】。1935年(昭和10年)、御所御用達の料理旅館「木藤」の暖簾分けで創業した料亭とのこと。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83694668/picture_pc_a4b4e397bcc03b9cd8656058c58878c2.jpg?width=800)
今回は中庭に面した個室でおまかせ会席をいただく。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83695157/picture_pc_80c943bb008302016e9f6ff3516ffa8f.jpg?width=800)
まずはお煎茶が出される。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83695303/picture_pc_893fc1cf0b53de75c8872ef552a83218.jpg?width=800)
タコとたたきオクラ
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83695359/picture_pc_458b1a38b9c999bcb67df66e3c5e1794.jpg?width=800)
器がステキ。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83695370/picture_pc_d41f56919ac902102f028458cffcd8e4.jpg?width=800)
とろふわなたたきオクラの中にはプリプリのタコが隠れている。
海ぶどうの食感と生姜の爽やかさがアクセント。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83695451/picture_pc_6d20a38c80c3f82f0e20f3ebc7e42562.jpg?width=800)
毛蟹とトリガイの出汁ジュレがけ
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83695581/picture_pc_919c8343f366b46960e1f3497d166528.jpg?width=800)
見た目涼やかな一品。
肉厚なトリガイに、香りよき毛蟹に、濃厚なウニとそれぞれの素材のおいしさもさることながら、出汁のジュレがずーーーーーーーっと飲んでいたいぐらいうまい。
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83695691/picture_pc_7a82e021eb03b29bc42d53127a902244.jpg?width=800)
お造りは鯛ととろ
とろは土佐醤油、鯛はみぞれポン酢でいただく。
写真ナシ
ウキの柄の御椀には鱧とジュンサイの汁もの。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83695833/picture_pc_f53f95d5ed4d32d92bf529c89c7fd3df.jpg?width=800)
鱧がふわっとやわらか。上品なかつお出汁。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83695913/picture_pc_bbd09d26c713d02961d98ffbc6ad37dd.jpg?width=800)
丹波西山酒造の小鼓 純米大吟醸
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83696404/picture_pc_5ea7e01741c3c2eb4f861e3dec67d368.jpg?width=800)
夏向きなクイクイっとススム味わいながらほどよく甘みもあり、食事に合う。
鮎の笹焼き
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83696535/picture_pc_e426a81d131bfbb340e94df01354fe39.jpg?width=800)
香りよき鮎は頭から尻尾まですべて食べられるやわらかさ。
一緒に添えられた酢蓮があっさりとおくちなおしに。
ふかひれと胡麻豆腐
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83696641/picture_pc_90c4519142826abbadba30e3e0678132.jpg?width=800)
和食でふかひれとは斬新だが、【木乃婦】のスペシャリテの一つ。アツアツな土鍋で運ばれる。
とろとろで濃厚なごまどうふに肉厚なふかひれ。
![画像15](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83696702/picture_pc_a228cf7fdb6d68890c973f35b7eed40e.jpg?width=800)
生姜と出汁が効いたスープがしみじみうまい。
![画像14](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83696689/picture_pc_5f8ccaa490c27f1b3b077a888362a23a.jpg?width=800)
おいしい時間はあっという間に過ぎ、ごはんなどとともに、ほうじ茶が運ばれる。
![画像16](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83696905/picture_pc_d5796dd9d86d062b454cfe771bf9e2b7.jpg?width=800)
ごはんはこれまた斬新!カツ丼?!
ご飯の上にサクサクとした食感の鱧のフライが乗っている。
![画像17](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83697021/picture_pc_2dc6c0fcfd1d5e93c7c23605eeee4836.jpg?width=800)
わさびがさっぱりさもプラスしている。
![画像18](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83697052/picture_pc_1895831e2212610011190c8b342251d4.jpg?width=800)
赤だしの味噌汁もいうまでもなくうまいが、シンプルな水ナスもうまいな。
![画像19](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83697216/picture_pc_907ce4b41595e45bb4270907606fdd2d.jpg?width=800)
デザートはフレッシュなマンゴーと巨峰にマンゴーのエスプーマをかけたもので、まるでフレンチのデザートとして出てきそうな一皿。
![画像20](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83697284/picture_pc_8c762277c0a95db988b62b7b91f48fb4.jpg?width=800)
ふわとろなめらかなエスプーマの下にあるココナッツのクリームが合わさり、南国感を醸し出している。
![画像21](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83697347/picture_pc_1f2f52f5ecbf0a0cd424c22dbe8b040e.jpg?width=800)
伝統的な日本料理と言うよりは、新しい風を吹き込んだ日本料理で、その新しさが食べる側のワクワク感を駆り立てる。その一方で、基本の出汁はあと引くおいしさで、ひとくちひとくち大事に食べたい気持ちにもさせてくれる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83712590/picture_pc_602380a1ccf89a7595b85e60768810a9.jpg?width=800)
個室でゆったりといい時間を過ごせたな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?