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春の美容はUV対策レシピから~トマトエッグ味噌スープ~
春を感じるふんわりと温かな空気、やわらかな日差し。心もからだもほっとする嬉しい季節になりました。でも、紫外線にはご用心。
紫外線は肌奥のコラーゲンやエラスチンを破壊しシワやタルミの原因に。顔はもちろんのこと、年齢がでやすい首や手もUVクリームなどで紫外線対策を。対策は食事からもしたいもの。
今回は紫外線対策をサポートする栄養の吸収を考えた美容レシピ、トマトエッグ味噌スープです。
トマトに含まれる抗酸化物質リコピンは加熱することで細胞壁が壊れ吸収率が2~3倍になるといわれます。
トマトと青ネギに含まれる皮膚や粘膜を強くするβ-カロテンはオリーブオイルとの組み合わせで吸収がアップ。肌細胞の原料、たんぱく質の卵は回し入れたら火を止め余熱で仕上げると、ふんわり美味しく仕上がります。トマトの代わりにミニトマトでも。
<トマトエッグ味噌スープ>
●材料(2人分)
トマト 1個
卵 1個
だし汁 300ml
味噌 大さじ1
青ネギ小口切り 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
●作り方
①トマトはくし切りにし、さらに長さを半分に切る。
②だし汁を鍋に入れて熱しトマトを入れる。
③②が煮立ったら味噌を溶き、卵を割りほぐして少しずつ全体に回し入れ、ふんわりと卵が浮いてきたら火を止める。
④③を器に盛り付け青ネギを散らしオリーブオイルを回しかける。
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