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御挨拶・お知らせ

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2020年4月の記事一覧

誕生日&独立8周年祝い

誕生日&独立8周年祝い

4/19は誕生日と独立記念日でした。
メッセージをくださった皆様、ありがとうございます。
こういった環境下、より心が温まりました。 

こうして続けてこれたこと
お世話になっている皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
いつもいつも、ありがとうございます。

『日本の食をきちんと知っている料理家』を目標に
みそについても探求していきたいと思います。

 芯はありつつ柔らかい人間になりたいです。

好き

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4/25(土)11:00~インスタライヴでみそ仕込の会やります!

4/25(土)11:00~インスタライヴでみそ仕込の会やります!

おうち時間が長くなっている今。
こんな時だから、みんなで何か出来たらいいな、蔵元さんたちもみそ作り講座が中止になっているし、巻き込んでやりたいな・・・
そんなわけで、みんなでみそ仕込みをやりたいと思います!

今回は特別に2つの蔵元さんにご協力いただき煮大豆の状態でご準備いただくので、みそ作りが初めてという方でも気軽にご参加いただける形を整えました!!

みその教科書でも紹介している、家でも作りや

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【TV出演のお知らせ】関西テレビ「やすとも・友近のキメツケ!」に出演

【TV出演のお知らせ】関西テレビ「やすとも・友近のキメツケ!」に出演

noteでは「日々のごはんとおみそ汁」「食材使い切りレシピ」を中心に更新していますが、私は料理家として「みそ」を専門にしています。

▼ 2020/2/3に「みその教科書」を出版させていただきました。
この本は4年間かけて日本各地巡ってきたみそ蔵の紹介、みそを使用したレシピなどを紹介していて、文章もすべて自分で書いています。

そして、今回のテレビ出演はみその専門家として、関西の家庭に突撃!

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今がどんな状況であっても、変わらないでいたいこと

今がどんな状況であっても、変わらないでいたいこと

今月頭、4/1よりnote を始めました。
私は機械が苦手(ついでに言うと道も苦手)でとてもアナログな人間です。
だから、撮影もSNSの発信やこうしてブログを更新することも慣れるまでは人の何倍もかかるし、その上、納得してやりたい気持ちが強いので、あれこれ試行錯誤にも時間を要します。

コロナウィルスの影響で世界中、日本中に多大なる影響が出ている今。
手帳はいつも真っ黒になるほど予定を書き込む(書き

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これからやりたいこと

これからやりたいこと

= 今まで =
10代は拒食症・過食症で振り幅30kg、ひどい肌荒れを経験。どちらも食で改善したことをきっかけに食べることはとても大切だと気付き、栄養士の道へ進み、短大を卒業し病院栄養士として勤務後、独立しました。

16歳の時にやりたいこと100個の目標を書き出し、1日20時間働けば2年半が1年になると思い、ただひたすら目標に向かって走り続けてきた20代。
料理教室を開く、レシピ考案や撮影の仕事

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