マガジンのカバー画像

みそ汁図鑑

101
レシピ・みその紹介・具材との相性
運営しているクリエイター

#料理

夏野菜の焼き浸しごはん/はまぐりのみそ汁

夏野菜の焼き浸しごはん/はまぐりのみそ汁

今日から6月、もう6月。
今朝はめくったカレンダーをじっくり眺めてしまいました。
今から来年の春が待ち遠しいな。

心にとまったひとこと。
「少し止まると書いて“歩”く。着実に前に進んでいます」
(筆談ホステス/斉藤里恵)

=レシピ=

週末に作った作り置きおかずの焼き浸しをのせたごはん。
ズッキーニ緑黄各1/2とオクラ6本を油をひいたフライパンで焼き色が付くまで焼いたら、昆布だし大さじ3・醤油

もっとみる
味玉ごはん/きゅうりと大根の梅冷汁

味玉ごはん/きゅうりと大根の梅冷汁

撮影の残り物の味玉が、良い感じに味しみしみ。

=レシピ=

「味玉ごはん」

「きゅうりと大根の梅冷汁」
【材料】(1食分)
きゅうり1/4本
大根4cmの縦半分
た梅干し1個(小さめ)
だし150ml
みそ小さじ2
【作り方】
1.きゅうりと大根は細切りにする
2.冷やしただしにみそを溶く
3.お椀に1を入れ2を注ぎ、梅干しをのせる

【使用したみそ】
山梨県/五味醤油「やまご

もっとみる
長ねぎ入り大葉みそごはん/もやしとにんじんのみそ汁

長ねぎ入り大葉みそごはん/もやしとにんじんのみそ汁

昨日は久々に撮影があって自宅の小物を色々出してみたら
「最近これ使ってないなー」とか「あー、これ懐かしいやつ!」とか
他のも色々気になり出して結果、模様替えまでしてしまった。笑

新しい食器を探しに行きたいな。

=レシピ=

半端野菜も色味をくれる大切な部分♪

「長ねぎ入り大葉みそごはん」
【材料】(1食分)
長ねぎ2cm
酒小さじ1
大葉みそ小さじ1
【作り方】
1.長ねぎは

もっとみる
なめたけごはん/オクラのみそ汁

なめたけごはん/オクラのみそ汁

今日は食物繊維たっぷりな組み合わせ!

=レシピ=

「なめたけごはん」
レシピは下記をご覧下さい🥢

「オクラのみそ汁」
【材料】(1食分)
オクラ2本
だし150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.オクラは5mm幅に切る
2.鍋にだしと1を入れ中火で2〜3分煮たら、みそを溶く

【使用したみそ】
自家製1年熟成米みそ

きゅうりの塩麹ごはん/豚肉とミニトマトのみそ汁

きゅうりの塩麹ごはん/豚肉とミニトマトのみそ汁

延期になっていた撮影の仕事が、明日から再開🍳✨
今日は久々のリース屋さん🍽

徒歩1分の場所にスーパー、15分圏内にスーパー3件、八百屋・肉・魚屋さん、さらにお花屋さんやパン屋さんもあって、ご近所巡りで満たされる日々🥕🥩🐟🍞💐

「きゅうりの塩麹ごはん」
【材料】(1食分)
ごはん150g
きゅうり1/4本🥒
塩麹小さじ1
【作り方】
1.きゅうりは薄切りにする

もっとみる
なめたけ卵のせごはん/豆苗のおみそ汁

なめたけ卵のせごはん/豆苗のおみそ汁

外出自粛中に始めたことの1つ、ちょこっと筋トレ💪
お風呂に入る前、お風呂のお湯が溜まるまでの数分間に足上げを中心にやっています🛁
だんだん苦に感じなくなってきた!さりげなく続けられるくらいで...🌷

「なめたけ」
【材料】(なめたけの作りやすい分量)
えのき1/2袋
醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ2
【作り方】
1.えのきは根元を落として3等分に切る
2.フラ

もっとみる
醤油麹と刻みねぎのごはん/みょうがのおみそ汁

醤油麹と刻みねぎのごはん/みょうがのおみそ汁

「ごはんとおみそ汁以外におかずは用意していますか?」
という質問をいただいたので、今日はおかずも載せました。

仕事で試作をする日もあるので、朝起きた時の体調と合わせて
メニューやボリュームを考えます。作りながら、気分で。笑

昨夜から食べたくて、今朝はあごだしでだし巻き卵を。
大根なくておろしなしが心残り。笑
だいたい量で作ったら出汁が残ったので、ほうれん

もっとみる
鶏肉の照り焼き丼/ピーマンのごまみそ汁

鶏肉の照り焼き丼/ピーマンのごまみそ汁

昨年作ってぴったりハマった組み合わせ!
白みそ×ピーマンのみそ汁。
ちょっと甘めのピーマンのみそ炒め、ごはんがすすむあれです。

鶏肉はてりてりの照り焼きに。
タレはごはんにもかかるくらいが嬉しい☺️

=レシピ=

「鶏肉の照り焼き丼」
【材料】(1食分)
油小さじ1/2
鶏もも肉100g
酒大さじ1
a醤油大さじ1
a砂糖大さじ1/2
a酒大さじ1
aみりん大さじ1

もっとみる
アーモンドの混ぜごはん/かぼちゃのみそ汁

アーモンドの混ぜごはん/かぼちゃのみそ汁

みそと具材の組み合わせもより合うものがあるなぁ〜と思いながら
ごはんの具材もみそ汁の美味しさを引き立てる、大事な組み合わせだと再確認したセット。かぼちゃ×ナッツはずれなしな組み合わせ!

ナッツは炊き込みごはんに後から混ぜると
香ばしさが加わり食感良くなるのでぜひお試しを!

=レシピ=

「アーモンドの混ぜごはん」
【材料】(1食分)
ごはん150g
アーモンド1

もっとみる
豆苗と白ごまの混ぜごはん/しじみのみそ汁

豆苗と白ごまの混ぜごはん/しじみのみそ汁

スーパーで2cm大のしじみを発見!
しじみ汁なら大粒が美味しいのですぐにカゴの中へ。
貝のおみそ汁って何でこんなに美味しいんだろ?
身体に染みます。

=レシピ=

「豆苗と白ごまの混ぜごはん」
【材料】(1食分)
ごはん150g
豆苗1/8袋
白いりごま小さじ1
塩少々
【作り方】
1.豆苗は根元を落とし、沸騰した湯で1分茹でザルにあけ、水気をよく絞る
2.

もっとみる
塩鮭ごはん/ほうれん草のみそ汁

塩鮭ごはん/ほうれん草のみそ汁

昨日は電気屋さんに行きあれこれ揃えて、PC機器周りが落ち着きました!
本当はネットで買ったんだけど、違うタイプを間違って選んでいて...
苦手なことは、詳しい人に教えてもらう。
電気屋のお兄さんに救われました...!ありがたや。

=レシピ=

「塩鮭ごはん」
焼いた塩鮭の身をほぐしてごはんに混ぜました。
ムニエルにしたりフライにするのが好きで
冊タイプを買ってしまいか

もっとみる
エビと長ねぎのみそ汁

エビと長ねぎのみそ汁

Instagramに掲載していて、noteにのせ忘れていたもの。

=レシピ=

「エビと長ねぎのみそ汁」
むきエビ(生)5尾
酒大さじ1
長ねぎ3cm
昆布だし150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.エビは水でサッと洗いペーパーで水気を拭き取る、長ねぎは千切りにする
2.鍋にエビと酒を入れ中火にかけエビに火を通す
3.だしと長ねぎを加え、ひと煮立ちしたらみそ

もっとみる
焼きねぎごはん/舞茸のみそ汁

焼きねぎごはん/舞茸のみそ汁

Instagramに掲載していて、noteにのせ忘れていたもの。

=レシピ=

「焼きねぎごはん」
【材料】(1人分)
ごはん150g
青ねぎ3本
白いりごま
【作り方】
1.青ねぎは小口切りにする
2.フライパンに1を入れ水分を飛ばすように炒め白炒りごまを加え、ごはんと混ぜて盛る

「舞茸のみそ汁」
まいたけ50g
水150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.鍋に手でほぐしたまいたけと水を入れ

もっとみる
塩麹にんじんそぼろごはん/もやしのピリ辛みそ汁

塩麹にんじんそぼろごはん/もやしのピリ辛みそ汁

しょうゆ麹と一緒に、塩麹も自家製で仕込んでいます。
仕込むと言っても、水に塩を混ぜて麹を混ぜるだけ。2週間程で出来上がりますが、熟成期間が長い方が旨味が増すので、私は大量に作って3ヶ月以上立ったものの方が好き。塩角が取れてまろやかさが増します。

みそ、塩麹、しょうゆ麹、甘酒は手作りにも挑戦しやすい発酵食品。
先日、初めてのインスタライヴでみそ仕込みをやったので、他のもライヴ配信してみようかな?と

もっとみる