#料理
塩麹にんじんそぼろごはん/もやしのピリ辛みそ汁
しょうゆ麹と一緒に、塩麹も自家製で仕込んでいます。
仕込むと言っても、水に塩を混ぜて麹を混ぜるだけ。2週間程で出来上がりますが、熟成期間が長い方が旨味が増すので、私は大量に作って3ヶ月以上立ったものの方が好き。塩角が取れてまろやかさが増します。
みそ、塩麹、しょうゆ麹、甘酒は手作りにも挑戦しやすい発酵食品。
先日、初めてのインスタライヴでみそ仕込みをやったので、他のもライヴ配信してみようかな?と
しょうゆ麹と一緒に、塩麹も自家製で仕込んでいます。
仕込むと言っても、水に塩を混ぜて麹を混ぜるだけ。2週間程で出来上がりますが、熟成期間が長い方が旨味が増すので、私は大量に作って3ヶ月以上立ったものの方が好き。塩角が取れてまろやかさが増します。
みそ、塩麹、しょうゆ麹、甘酒は手作りにも挑戦しやすい発酵食品。
先日、初めてのインスタライヴでみそ仕込みをやったので、他のもライヴ配信してみようかな?と