うつくしい季語 12月20日 蕎麦湯
来年のことを言い合う蕎麦湯かな
蕎麦湯(そばゆ)が冬の季語です。
もともとは蕎麦粉をお湯にといて甘くしたものを言うらしいですね。
近年はお蕎麦を茹でたお湯を指すことが多いらしいですが。
私もどちらかと言えば、お蕎麦を茹でたお湯をイメージします。
お蕎麦が大好きで週に2~3度食べます。
昨日、実家に電話をしたところ「お父さんが蕎麦をもりもり茹でてる」と母が言っており、羨ましくなって、今日のお昼はお蕎麦を茹でました。
蕎麦湯も飲んでとてもおいしかったです。
ちなみにお蕎麦はDEENの池森さんがテレビでお勧めしていた新得そばを茹でました。
確かにすごくおいしい!!