- 運営しているクリエイター
#ライフワーク
思い出のトマトスープパスタ🍝
トマトをたくさん頂いたので、ずっと印象に残っていたトマトスープパスタを作ることに。
もう10年くらい前に食べたのでどんな物だったか・・・当時食べたのは冷製パスタだったが、最近体調を崩したばかりなので温かいパスタに。
今回参考にしたのは下記レシピ。
トマト約300gを使用し、せっかくなので無水で作る。
コンソメキューブ1/2個、オリーブオイル少々で味を付け煮るだけ。
おいしかったが、当時食べ
麺つゆをコーヒーで割って食べてみた。
なんでも、7年前にスタバのアイスコーヒーで麺つゆを割るのが流行ったらしい。全然知らなかった。
知ったきっかけははじめしゃちょーの動画から。
元はそうめんだがうどんで代用し、コーヒーもスタバではなく「ネスカフェ エクセラ(瓶)」を使用した。
https://nestle.jp/brand/nex/lineup/
大体同じ量で割った。コーヒーがすごく黒い。
実はコーヒーが苦手の為おそるおそる
「キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん」をうどんで作ってみた🥬
先日の「きょうの料理」は蔵出しレシピの放送。
こちらをアレンジしてうどんで食べる。
薬味はめんどくさいので無視!
つゆもマヨネーズ苦手なので麺つゆのみ。
うどんの茹で時間が長いので、茹で上がり2分前にキャベツを投入。
これがめちゃくちゃおいしい!!✨🥳
キャベツと麺つゆが合うし、シャキシャキしておいしい〜〜!
素うどんだけはお腹空いてしまうが、凝った物作りたくない時に良い。
しかもうどんと一
「キャベツのちゃんぽん風あんかけ」作ってみた。
痛む前にとキャベツ料理ばかりである。
今回のレシピはこちら。
キャベツの量適当で。
とろみはキャベツの水分のせいかすぐゆるくなってしまった。
炒める際にしっかり水分を出した方が良いらしい。
でも簡単おいしい!
エビとか入れたらもっとおいしいんだろうな〜🦐
そういえば同じサイトに載ってた「キャベツのチーズ焼き」も作ったが、やっぱりトマト好きだけどケチャップは苦手と思ってしまった😂
少量に
トマトと卵のオープンオムレツ作ってみた🥚🍅
どう考えてもおいしい。
下記レシピ参考に作成。
材料は倍。卵4個にトマト1個、ソーセージはなし。
オリーブオイルを使用し、マヨネーズは入れなかった。味付けは塩コショウで。
他レシピにもあるが、チーズ入れてもおいしそう。
卵ふわふわ、シンプルでおいしい!
簡単なので、卵消費で困ったときに作りたい。
今度はチーズかな🧀😏
トマトと豆腐のスープ作ってみた🍅□
レシピはこちら。
水入れないってホントか?と思いつつ。
豆腐の量はたぶん分量より少ない?
おおよそで作れた。
加熱によりトマトと豆腐から水分が出る、旨みの詰まったスープ。
味付けは濃い味のため多少水で調整したが、トマトに酸味があるのである程度濃くてもおいしく食べられる👍😋
夏本番はまだだが既にバテ気味なので、トマト等でしっかり対策していきたい。
サラダチキン初めて作ってみた!🐔
参考にしたのはこちら。
数多くあるが、熱湯OKな袋を持っていなかったので不要なレシピで調理。
手順はカンタン。
厚かったので削いでニ枚、ラップは心配なので三重に。
写真からも分かるが、平たくする為大きめの鍋にすべきか。
心配だった火の通りは💮💯
何にでも合いそう。
ほぼ放置なので料理や作り置き面倒なときにおすすめ。
たぶんまた作るはず。
バナナトースト作ってみた🍞🍌
バナナを普通に食べるのも飽きたので。
レシピはこちら。
バナナトースト初めて食べたけど、とろとろでおいしい!!
バナナとシナモンは合うね😋
簡単だしまた作りたいな。
「塩メープルナッツ」作ってみた。
くるみが余ったので。
レシピはこちら。
くるみがレシピの1/3ほどしか無かったので全て1/3で作る。
メープルは蜂蜜で代用したが、薄味に感じたので蜂蜜の分量減らさなくて良かったかな。
簡単に出来るので、小腹が空いたときにおすすめ。
塩は少ないくらいで丁度良いかも?