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ガナッシュの作り方

今回はガナッシュの作り方について
詳しくみていきましょう。

◇ガナッシュの作り方 

がナッシュの作り方には2種類の製法があります。

  • 分散乳化法

  • 転相乳化法

以前紹介した基本のガナッシュ

(伝統的な)の作り方は

"分散乳化法"と呼ばれるものです。

これとは別に"転相乳化法"と呼ばれる

作り方があります。

今回はこちらの作り方について詳しく

分析してみましょう。


◇チョコレートに水分を少量づつ加える乳化法

●転相乳化
油中水敵型から水中油滴型へと相を逆転させて乳化を行うこと


◇作り方

①チョコレートを完全に溶かす。

②温めた生クリームを数回に分けて①に加えていく。

③何度か加えた時に、全体が分離してボソボソになる。

④力強く混ぜ続けながら、さらに残りの生クリームを加えていく。

⑤ハンドミキサーで全体をなめらかに整える。

途中で一度分離状態になった際に、

ハンドミキサー等を使用して強い力で乳化を進めていきます。

この方法により、非常になめらかな乳化状態に仕上げることができます。


材料は同じものを使用しても、作り方が違うだけで
出来上がりの状態も変化します。それぞれの製法の特徴の良さを生かして、ぜひお菓子作りに役立ててみてください。

※bitesjapansquadの投稿:きぴり

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