recipe #4 / ハーブとライムのジュレ
今回紹介するのは2種のハーブとライム果汁を用いた清涼感あふれるジュレ。
このジュレの利点としては、
ほぼ全ての果物(特に柑橘系)と好相性。ベースとして用い易い
透明感がありグラスに盛ると中身が映える
簡単かつコストも低い
以上の理由からよく私も好んで使用しています。
以前の recipe にて紹介したグレープフルーツのコンポートとも非常に合います。
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◇レシピ
◇作り方
⚫︎ハーブ水を作る
水を鍋に入れて火にかけ、沸いたら火を止めてミントとレモングラスをいれる。鍋にラップをかけて15分ハーブを抽出する。
網で漉してハーブを取り出す。ハーブもしっかり押し込み、絞り出す。(完成)
⚫︎ミントとライムのジュレを作る
ゼラチンは氷水で戻しておく。
鍋に上記で作ったハーブ水、グラニュー糖、トレハロースを合わせ、混ぜ溶かしてから火にかける。
沸いたら火を止め、水気を切った 1 のゼラチンを入れて溶かし、最後にライム果汁を加える。(完成)
3を型やグラスに流して冷蔵で固める。固めた後に容器に盛るなどして使用する。
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