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酒類 「醸造酒」①
今回は、"醸造酒"について詳しくみていきましょう。
前回は、"お酒とはなんぞ?"
といった基本的な解説をいたしました。
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◇醸造酒とは?
原料である穀類・果実などに含まれる糖を酵母菌が分解し、
発酵してアルコールに変化したもの
○特徴
・蒸留酒にくらべてアルコール度数は低い(3~20度程度)
・古くから製造されてきた製法
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○代表的なお酒の種類
・日本酒
・ワイン
・ビール
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○アルコール発酵とは?
・酵母・細菌などの作用で、
ブドウ糖などからエタノール(エチルアルコール)
と二酸化炭素(炭酸ガス)を生成する反応のこと。
・ビール、日本酒、ワインの醸造やアルコール工業に応用されている。
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○醸造酒の作り方
この発酵には一般に、
・米、小麦、とうもろこし、いもなどのでんぷんを糖にする"糖化工程"
・糖をアルコールにする"発酵工程"
この2つがあります。
また醸造酒の中でも、
・果実や糖類などは直接酵母による発酵が行われる"単発酵酒"
・糖化と発酵工程を経て作られる"複数発酵酒"
というような分類がされます。
さらに"複数発酵酒"には、
・糖化と発酵を別々のタンクで行う"単行複発酵酒"
・同一のタンク内で行う"並行複発酵酒"
この2つがあります。
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※bitesjapansquadの投稿:きぴり
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