蒸留酒④「ジン」
◇ジン
大麦・小麦・ライ麦などの穀物を
原料のお酒であり、蒸留の際、
ジュニパーベリーやシナモンなどの
香気成分を含むボタニカルを
数種加えてつくられています。
もともとはオランダで薬用酒として
開発されました。
○語源
1660年 オランダのライデン大学医学部教授
フランシスクス・シルヴィウスが作った、
解熱・利尿用薬用酒、
イェネーバ(蘭: jenever、英語読み: ジェネヴァ)
がその起源。
○特徴
ボタニカル
(ハーブや果物の皮・スパイスなど、草根木皮)
で風味づけされたもの。
ボタニカル由来の香りが強く、
ハーブのような華やかな風味が際立つお酒です。
○種類
●ドライ・ジン
●イェネーバ
●シュタインヘーガー
●オールド・トム・ジン
※bitesjapansquadの投稿:きぴり
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