recipe #11 / フロランタン
前回投稿した「ヌガー」のアパレイユを応用して「フロランタン」を作ります。
シート状に伸ばして白焼きしたサブレ生地の上からヌガーを流して焼き、カットするのが一般的な作り方ですが、今回はもう少し手軽な作り方を紹介します。
(※フロランタンに用いるサブレ生地に関しては基本的なレシピや生地の作り方が他の文献にもたくさんあるので省略します)
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◇レシピ
◇作り方
⚫︎前準備
サブレ生地(別文献参照)とヌガー(煮詰め前のアパレイユ)(上記生地リンク参照)はあらかじめ作っておく。
⚫︎サブレを白焼きする
サブレ生地を5〜7mm厚程度に伸ばし、冷凍庫で1時間ほど休ませる。
丸抜き型で抜き、鉄板に並べ、160℃のオーブンで10〜15分ほど白焼きする。
(※表面焼き色は全体がまだ白っぽく、軽く縁が軽く色づくぐらいに留める)熱がとれるまで冷ます。
⚫︎フロランタンを作る
耐熱性を持つ、ベーキングトレーやパーチにサブレを置く。
サブレの上にナッツを散らし、煮詰める前のヌガー(アパレイユ)を流す。(サブレ全体を薄く覆う程度の量)
160℃〜170℃のオーブンに入れ、濃く色づくまで 15〜20分ほど焼成する。
オーブンから出し、そのまま固まるまで常温で冷ます。固まったら型から外す。(完成)
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