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recipe #10 / ヌガー
難易度 : 簡単
所要時間 : 20〜25分
「ヌガー」とはいわゆるソフトキャンデーの一種。
シロップを煮詰めてキャラメルを作りそこにナッツなどを加えて作るお菓子のこと。
有名どころだと「フロランタン」や「エンガディナー」などのクラシック菓子によく使われます。
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使用用途
そのままいただいてもいいですが油分が多く口当たりが重たいので、大きく割ったり、荒刻みにしてケーキなどのトッピングや食感をもたらすパーツとして用いることが多いです。
またこのヌガーを使ってサブレと一緒に焼き上げることで、ナッツとサブレのザクッとした食感と香ばしい味わいが特徴の「フロランタン」が作れます。
これは次回の記事にて紹介いたします。
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◇レシピ
⚫︎アパレイユ
生クリーム 36%
グラニュー糖 34%
トレハロース 12%
(グラニュー糖でも可)
水あめ 10%
蜂蜜 8%
ヘーゼルナッツ アパレイユ量の25%
(アパレイユ100gで25g)
-point-
今回はヘーゼルナッツを使用して紹介しますが、お好みで別のナッツに置き換えても同じように作れます。
◇作り方
⚫︎前準備
ナッツは中が色つくまで150℃程のオーブンでローストし、荒刻みしておく。
(※既にロースト済みのナッツであれば省略可)
-point-
刻んだナッツのサイズが大きいほど出来上がりに差が出ます。
大きければゴロッとしたナッツの存在感が強まりますし、細かいとヌガーとの一体感が増し、軽やかな食感になります。
⚫︎ヌガーを作る
ヘーゼルナッツ以外の材料を全て鍋に入れ、混ぜながら火にかける。
沸き始めてからしばらく経つと、白っぽかった液が薄茶色に色づきとろみがつくので火をとめ、ヘーゼルナッツを加える。
オーブンシートやシルパットに 2. を流し、160℃のオーブンで15〜25分焼成する。濃く色づいたらオーブンから出して冷やす。(完成)
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(写真ではシルパットを使用)
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出して冷ます。(完成)
(写真は冷えた後のヌガー。手で割れます)
-point-
日を分けて使い続けたい場合、火にかける前のアパレイユを冷蔵で保管してその都度使用することが出来ます。
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