見出し画像

ペクチンの種類 LMペクチン

今回は"LMペクチン"について紹介します。

◇LMペクチン(Low Methoxyl)低メトキシル
 LMペクチンとは?

・カルシウムやマグネシウムなどのミネラルで
固まる
・HMペクチンと比べ分子中のカルボキシル基の比率が高い

また、HMペクチンを工場で加工し、

メトキシル基の比率を50%未満にまで減らしたものです。


○特性

HMペクチンと比べ、

ゲル化に高濃度の糖や酸を必要としません。

カルシウムやマグネシウムなどのミネラル

ゲル化する性質を持つ為幅広く用いられます。


○使用例

・低糖のジャム

・ムース

・ゼリー

・ナパージュ

・乳製品のデザート

汎用性の高いLMペクチン。ソースなどのとろみをつけたい時に
使用する事も可能です。

※bitesjapansquadの投稿:きぴり

この記事が参加している募集

業界あるある

探究学習がすき

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?