recipe #16 / オレンジとカルダモンのソルベ
『ジェラート』の分野に興味を持ち始めた今日この頃。
仕事中に上司の前で
「ジェラート勉強したいなー」
なんてつぶやいてたら
「これやるわ」(上司)
アイスクリームメーカーを譲ってくださいました。
これは作るっきゃない。
今回は、仕事でたまたま余ったオレンジにカルダモンを合わせて清涼感溢れるソルベを試作してみました。
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◇レシピ
◇作り方
⚫︎下準備
オレンジとグレープフルーツは表皮を削り出し、カットして果肉を取り出す。
カルダモンは粉状に細かくなるまで粉砕(もしくは刻み)する。
⚫︎オレンジとカルダモンのソルベを作る
2種の果肉とカルダモン、オレンジジュース、グラニュー糖を合わせ、温める。
温めた 2. を果肉が細かくなるまでハンドブレンダーなどで撹拌する。
その後ラップをして冷蔵庫で一晩置く。3.にレモン果汁、削ったオレンジ表皮とグレープフルーツ表皮を加え、アイスクリームマシンにかける。
空気をよく含んで白っぽくなり、マシンの羽にくっつくようになったらとめる。
(完成)
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◇振り返り
今回の『オレンジとカルダモンのソルベ』を
試食して個人的に思ったこと。
カルダモンは最高でも0.2%の割合。0.3%超えるとカルダモンの香りがキツめ
オレンジジュースは「トロピカーナ」か
「ウェルチ」が味濃く美味しく感じる。果肉の食感は心地よいが、多すぎてもかえって口当たり悪い。
もう少し果肉分減らしてジュース多めにしてもいい気がする。
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