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2023年3月の記事一覧
世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #4 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023
ケーキデザイナーの世界大会に向けてシュガークラフト練習をしつつ、
味覚審査のケーキも試作していきます!
前回お伝えしたように、
現状、出品するケーキは
「バタークリーム」を使用した「バターケーキ」で進行中です。
*
とりあえず1回目の試作○見た目
現時点での形状は、
より印象的な「輪状(リング)」にしようと思っています。
かつ同時に出品するシュガークラフトの作品に関連したデザインに仕
シュガークラフト練習 #24
前回。
前回の課題で作成した「ラナンキュラス」↓
球体の花柱を緑の花びらで包んだら、、、。
ピンクの花びらで周りを囲みます。
本当は緑の中心部が球体になってて、
その周りをピンクの花びらで徐々に広がるように仕上げようと思ったんですが中々上手くいませんでした、、、。
シュガークラフト練習 #23
前回。
本日は、1週間前に監督の大塚さんから出されていた2回目の課題の発表です!
お題は、
「下写真のケーキ上部分を再現する」
というもの。
*
結果発表この課題は主に5種類の花を作るのがメインでした。
花の指定は特になかったので、
それぞれ、
トルコキキョウ
胡蝶蘭
ラナンキュラス
紫陽花
スイートピー
として作ることに、、、。
そして1週間、
今の自分の力で再現し
シュガークラフト練習 #21
前回。
前回に続き「胡蝶蘭」の練習。
改めて色付けもしてみました!
花びらを作ったら花脈をつけて、中心部を緑と黄でほんの少しだけ着色。
これだけでも一段と本物っぽくなってくれてる気がます。
根本部分から真ん中にかけて赤色の斑点をつけてあげたら、
各花びらと組み合わせて完成!
胡蝶蘭としては、左右の花びらのサイズがかなり小さかったかな、、、?
斑点も根本部分は濃く、大きく。
先端にいく
シュガークラフト練習 #20
前回。
今日は「胡蝶蘭」を練習中です。
胡蝶蘭はこれまで練習してきた花と違い、
独特な「色合い」や「模様」があるので、
その点も新たな挑戦となっています。
はじめて作った(色付けした)花びらがこちら↓
、、、花にたかる昆虫かな?
かなりグロテスクな仕上がりに涙
カタチはともかく色付けも繰り返し練習が必要なようです、、、。