《いろはに一歩ベーカリー》お店の日常や商品開発、日々のあれこれ

こんにちは。軽井沢追分宿のパン屋、一歩ベーカリーのnoteにようこそ!私たちは小諸の畑…

《いろはに一歩ベーカリー》お店の日常や商品開発、日々のあれこれ

こんにちは。軽井沢追分宿のパン屋、一歩ベーカリーのnoteにようこそ!私たちは小諸の畑でライ麦を育て、日々、自家製酵母でライ麦パンを焼いています。このnoteはスタッフshokoが綴る、商品開発のあしあとです。「自然のものを自然においしく...子どもに毎日食べさせられるものを」

記事一覧

はじめの一歩なHerb畑 2021

こんにちは。軽井沢追分宿にあるパン屋、一歩ベーカリーのnoteです。訪問くださりありがとうございます!私たちは自分たちの畑でライ麦を育てながら、自家製酵母を使ったラ…

『NEW ライ麦100%のスコーン』 食べてみたいって思いませんか?(^^)こんなの見たことないでしょ、聞いたことないでしょーっ✨
https://www.instagram.com/p/CPMf-B0DZLp/?utm_medium=copy_link

テラス席工事中

一歩ベーカリーのお店は、外装内装ともに、一歩のおとうさん会社 “ジオパラダイス” のメンバーによる手作りです。店内やテラスに置かれている家具、パンの入っているケー…

「パテの味をつくる」ことについて、整理してみました

こんにちは。軽井沢追分宿にあるパン屋、一歩ベーカリーのnoteです。訪問くださりありがとうございます!私たちは自分たちの畑でライ麦を育てながら、自家製酵母を使ったラ…

試食会レポート③

こんにちは。軽井沢追分宿にあるパン屋、一歩ベーカリーのnoteです。訪問くださりありがとうございます!私たちは自分たちの畑でライ麦を育てながら、自家製酵母を使ったラ…

ボタニカルな自家製リキュール

こんにちは。軽井沢追分宿にあるパン屋、一歩ベーカリーのnoteです。訪問くださりありがとうございます!私たちは自分たちの畑でライ麦を育てながら、自家製酵母を使ったラ…

はじめの一歩なHerb畑 2021

はじめの一歩なHerb畑 2021

こんにちは。軽井沢追分宿にあるパン屋、一歩ベーカリーのnoteです。訪問くださりありがとうございます!私たちは自分たちの畑でライ麦を育てながら、自家製酵母を使ったライ麦パン・小麦パンを焼いています。

このnoteは、一歩スタッフ歴1年、40代で3人の子育て真っ最中のshokoが発信しています。

5月下旬、小諸のジオパラダイス隣にある、ライ麦畑の脇をちょこちょこと耕し始めました、、、

パテに使

もっとみる

『NEW ライ麦100%のスコーン』 食べてみたいって思いませんか?(^^)こんなの見たことないでしょ、聞いたことないでしょーっ✨
https://www.instagram.com/p/CPMf-B0DZLp/?utm_medium=copy_link

テラス席工事中

テラス席工事中

一歩ベーカリーのお店は、外装内装ともに、一歩のおとうさん会社 “ジオパラダイス” のメンバーによる手作りです。店内やテラスに置かれている家具、パンの入っているケース、お店の看板や郵便ポストに暖炉まで。鉄工と木工の組み合わせが、楽しくて、美しい(自画自賛!)。ジオパラダイスのオリジナリティが、一歩ベーカリー独特のお店の雰囲気を生み出しています。

先週から始まっているテラスの改修工事も、ジオパラダイ

もっとみる
「パテの味をつくる」ことについて、整理してみました

「パテの味をつくる」ことについて、整理してみました

こんにちは。軽井沢追分宿にあるパン屋、一歩ベーカリーのnoteです。訪問くださりありがとうございます!私たちは自分たちの畑でライ麦を育てながら、自家製酵母を使ったライ麦パン・小麦パンを焼いています。

このnoteは、一歩スタッフ歴1年、40代で3人の子育て真っ最中のshokoが発信しています。

小諸の畑では、ライ麦がぐんぐん成長中!

もう背の高いもので1m超えてきました。爽やかな風に吹かれ、

もっとみる
試食会レポート③

試食会レポート③

こんにちは。軽井沢追分宿にあるパン屋、一歩ベーカリーのnoteです。訪問くださりありがとうございます!私たちは自分たちの畑でライ麦を育てながら、自家製酵母を使ったライ麦パン・小麦パンを焼いています。

このnoteは、一歩スタッフ歴1年、40代で3人の子育て真っ最中のshokoが発信しています。

今日はパテ試食会のレポートです。いま、私たちは一歩のパンに合うパテを開発中なのですが、担当している私

もっとみる
ボタニカルな自家製リキュール

ボタニカルな自家製リキュール

こんにちは。軽井沢追分宿にあるパン屋、一歩ベーカリーのnoteです。訪問くださりありがとうございます!私たちは自分たちの畑でライ麦を育てながら、自家製酵母を使ったライ麦パン・小麦パンを焼いています。

このnoteは、一歩スタッフ歴1年、40代で3人の子育て真っ最中のshokoが発信しています。

先日、御代田の図書館でこんな本↓を借りました。

第1章 季節の果実でジャム・コンポート

第2章 

もっとみる