こんにちは。軽井沢追分宿にあるパン屋、一歩ベーカリーのnoteです。訪問くださりありがとうございます!私たちは自分たちの畑でライ麦を育てながら、自家製酵母を使ったライ麦パン・小麦パンを焼いています。 このnoteは、一歩スタッフ歴1年、40代で3人の子育て真っ最中のshokoが発信しています。 5月下旬、小諸のジオパラダイス隣にある、ライ麦畑の脇をちょこちょこと耕し始めました、、、 パテに使うハーブ類を、自分で育てる実験です(^^) 神奈川の街ナカ育ちで、畑経験など全
『NEW ライ麦100%のスコーン』 食べてみたいって思いませんか?(^^)こんなの見たことないでしょ、聞いたことないでしょーっ✨ https://www.instagram.com/p/CPMf-B0DZLp/?utm_medium=copy_link
一歩ベーカリーのお店は、外装内装ともに、一歩のおとうさん会社 “ジオパラダイス” のメンバーによる手作りです。店内やテラスに置かれている家具、パンの入っているケース、お店の看板や郵便ポストに暖炉まで。鉄工と木工の組み合わせが、楽しくて、美しい(自画自賛!)。ジオパラダイスのオリジナリティが、一歩ベーカリー独特のお店の雰囲気を生み出しています。 先週から始まっているテラスの改修工事も、ジオパラダイスと一歩ベーカリーのスタッフが協力し合い、進められています。私、生まれて初めてタ
こんにちは。軽井沢追分宿にあるパン屋、一歩ベーカリーのnoteです。訪問くださりありがとうございます!私たちは自分たちの畑でライ麦を育てながら、自家製酵母を使ったライ麦パン・小麦パンを焼いています。 このnoteは、一歩スタッフ歴1年、40代で3人の子育て真っ最中のshokoが発信しています。 小諸の畑では、ライ麦がぐんぐん成長中! もう背の高いもので1m超えてきました。爽やかな風に吹かれ、気持ちよさそうに穂がゆらめく様…。それは、ようやくこの地方にも訪れてきた、新緑の
こんにちは。軽井沢追分宿にあるパン屋、一歩ベーカリーのnoteです。訪問くださりありがとうございます!私たちは自分たちの畑でライ麦を育てながら、自家製酵母を使ったライ麦パン・小麦パンを焼いています。 このnoteは、一歩スタッフ歴1年、40代で3人の子育て真っ最中のshokoが発信しています。 今日はパテ試食会のレポートです。いま、私たちは一歩のパンに合うパテを開発中なのですが、担当している私は料理人でもパン職人でもありません💦子育て真っ最中の母親目線で取り組ませていただ
こんにちは。軽井沢追分宿にあるパン屋、一歩ベーカリーのnoteです。訪問くださりありがとうございます!私たちは自分たちの畑でライ麦を育てながら、自家製酵母を使ったライ麦パン・小麦パンを焼いています。 このnoteは、一歩スタッフ歴1年、40代で3人の子育て真っ最中のshokoが発信しています。 先日、御代田の図書館でこんな本↓を借りました。 第1章 季節の果実でジャム・コンポート 第2章 うま味大革命 基本調味料に季節の野菜と果実をプラス! 第3章 作っておきたいジ