マガジンのカバー画像

パン レシピ

19
運営しているクリエイター

#自家製天然酵母

【自家製酵母】食パン⑤期間限定無料!レシピpdfダウンロード ストレート法で焼く紅茶酵母でミルクティー生食パン! 注)ミルクティーの味はしません^^;

【自家製酵母】食パン⑤期間限定無料!レシピpdfダウンロード ストレート法で焼く紅茶酵母でミルクティー生食パン! 注)ミルクティーの味はしません^^;

こんにちは、自家製天然酵母パン教室「IN THE OVEN」sonokoです。


今回は元気な紅茶酵母が出来上がったので、
ストレート法での角食ご紹介。


紅茶酵母液と生クリームを使用しまるで濃厚ミルクティーの様なとっても贅沢な角食です。
紅茶酵母は手軽にできる酵母なのでおすすめですよ。

今回のお話は、


1、はじめに

2、材料

3、手順



1、はじめに


自家製天然酵母のストレ

もっとみる
【自家製酵母】シナモンワンローフ 成形〜焼成まで Cinnamon Bread Sourdough

【自家製酵母】シナモンワンローフ 成形〜焼成まで Cinnamon Bread Sourdough

こんにちは、自家製天然酵母パン教室「IN THE OVEN」sonokoです。

今回はレッスンで紹介した「シナモンワンローフ」。

動画は成形〜焼成までになりますが、こちらではレシピ、
またレッスンで使用したPDFのダウンロードが可能です。

レッスン時にお伝えしたコツなど更に詳しく綴っております。

また材料欄には使用した材料も記載しているので参考にしてみてくださいね。

参加しそびれちゃった

もっとみる
【自家製酵母】パンヴィエノワ  Pain Viennois Sourdough

【自家製酵母】パンヴィエノワ Pain Viennois Sourdough

こんにちは、自家製天然酵母パン教室「IN THE OVEN」sonokoです。

今回はレッスンで紹介した「パンヴィエノワ」。

動画は成形〜焼成までになりますが、こちらではレシピ、
またレッスンで使用したPDFのダウンロードが可能です。

レッスン時にお伝えしたコツなど太字にて詳しく綴っております。

また材料欄には使用した材料も記載しているので参考にしてみてくださいね。

参加しそびれちゃった

もっとみる
【自家製酵母】ふわもちっ!ちぎりパン、元種法で焼く豆乳&メープルパン、WHITE BREAD with Soy Milk&Maple、自家製天然酵母、Vegan

【自家製酵母】ふわもちっ!ちぎりパン、元種法で焼く豆乳&メープルパン、WHITE BREAD with Soy Milk&Maple、自家製天然酵母、Vegan

こんにちは、自家製天然酵母パン教室「IN THE OVEN」sonokoです。
今回は18cmの型を使用したちぎりパンをご紹介します。

今回は元気な酒粕酵母を使用していますが、
ご自宅にあるできるだけ元気な元種を使ってくださいね!

今回のお話は、
1、はじめに
2、材料
3、手順
コラム「これさえわかれば、油脂のあれこれ!種類によってこんな風に変わる」

1、はじめに

今回は18cmの型を使

もっとみる
【天然酵母】食パン③元種法で焼く甘納豆のミニ角食、WHITE BREAD AMANATTO、自家製天然酵母

【天然酵母】食パン③元種法で焼く甘納豆のミニ角食、WHITE BREAD AMANATTO、自家製天然酵母

こんにちは、自家製天然酵母パン教室「IN THE OVEN」sonokoです。

元種を使用した甘納豆のミニ角食をご紹介します。

今回は元気な酒粕酵母を使用していますが、
ご自宅にあるできるだけ元気な元種を使ってくださいね!

今回のお話は、
1、はじめに
2、材料
3、手順
コラム「これさえわかれば!機械ごねと手ごねの違い、愛用の機種を3つご紹介!」

1、はじめに

今回はミニ角食型を使った

もっとみる
【天然酵母】食パン②元種法で焼く山食パン、WHITE BREAD、自家製天然酵母

【天然酵母】食パン②元種法で焼く山食パン、WHITE BREAD、自家製天然酵母

こんにちは、自家製天然酵母パン教室「IN THE OVEN」sonokoです。
元種を使用した山食をご紹介します。

今回は元気な酒粕酵母を使用していますが、
ご自宅にあるできるだけ元気な元種を使ってくださいね!

今回のお話は、
1、はじめに
2、材料
3、手順
コラム「山食、型に入れる向き、分量?!コールドスタートって?」

1、はじめに

今回は一斤用の型を使った山食パンをご紹介しています。

もっとみる
【自家製酵母】ストレート法で焼くいちご酵母のカンパーニュ

【自家製酵母】ストレート法で焼くいちご酵母のカンパーニュ

こんにちは、自家製天然酵母パン教室「IN THE OVEN」SONOKOです。
今回は教室でいつかやってみたいなあーと思っていたストレート法をご紹介。
いちご酵母は思わず頬がほころんでしまう程良い香りがします。

今回のお話は、
1、はじめに
2、材料
3、手順
4、コラム(塩の役割、そして生地に塩をいれるタイミング)

<はじめに>
自家製天然酵母のストレート法とは、元種を使用せず、酵母液のみで

もっとみる

【自家製酵母】自家製天然酵母液を使った「元種」の作り方(結局澱って何?)



こんにちは、自家製天然酵母パン教室「IN THE OVEN」sonokoです。
今回は「自家製天然酵母液を使った元種の作り方」をご紹介します。

今回のお話は、
1、はじめに
2、材料
3、手順
4、毎日のお手入れ
5、気をつける事
コラム(結局澱ってなに?)

1、はじめに

元気な酵母液が出来上がったら、なるべく早いうちに元種を作ってくださいね。4日間と少し時間はかかるけど、一度作ってしま

もっとみる
【自家製酵母】自家製酵母のある生活「2種のベーグル」(好みのベーグルを見つける粉選びと発酵)

【自家製酵母】自家製酵母のある生活「2種のベーグル」(好みのベーグルを見つける粉選びと発酵)

こんにちは、自家製天然酵母パン教室「IN THE OVEN」sonokoです。

今回は基本のベーグル2種のレシピをご紹介。
動画と合わせてご覧くださいね。
また文末には、コラム「自分好みのベーグルを見つける粉選びと発酵」も。
最後まで読んでいただけたら嬉しいです。
チャンネル登録も励みになるのでよろしくお願いいたします!

今回のお話は、
1、はじめに
2、材料
3、手順
4、コラム(好みのベー

もっとみる