【自家製酵母】自家製酵母のある生活「2種のベーグル」(好みのベーグルを見つける粉選びと発酵)
こんにちは、自家製天然酵母パン教室「IN THE OVEN」sonokoです。
今回は基本のベーグル2種のレシピをご紹介。
動画と合わせてご覧くださいね。
また文末には、コラム「自分好みのベーグルを見つける粉選びと発酵」も。
最後まで読んでいただけたら嬉しいです。
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今回のお話は、
1、はじめに
2、材料
3、手順
4、コラム(好みのベーグルを見つける粉選びと発酵)
<はじめに>
私が初めてベーグルに出会ったのはワーキングホリデーでカナダに滞在していた時のこと。チープな暮らしをしていた私にとって、元々パン好きだったいうのもあり、安価で腹持ちがよく、そしてヘルシーなベーグルにお世話になりました。アパートの隣にあるベーグル屋さんが夕方セールになるのが待ち遠しかったのを覚えています。ただ帰国してから当時は日本にはあまりベーグルというものがなく残念だった記憶があります。手作りベーグルは、酵母や粉、水分量や発酵のさせ方でいくらでも好みに変えられます。今でこそ美味しいベーグルはいろんなところで手に入りますが、ぜひ自分好みのベーグルを見つけて焼いてくださいね。
今回はかなりボリュームのある内容になっておりますので、動画と合わせて参考になさってくださいね。
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