イノシシトトラ

庭を愛でながら、簡単にできる料理で食いつなぐライフスタイルを提案。ご飯大好きなトラと、作ったり考えたりするイノシシが、今日も悪戦苦闘するのをご覧ください。

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マガジン

  • ハーブ庭の変遷

    我が家のハーブ庭の変遷を週一ペースで更新しています。誰かの家の庭が育っていくを見てもらって、なんとなく癒しになればと思っています。とにかく手を抜いていますので、頑張らない家庭菜園を目指している人にも見ていただきたいところです。

最近の記事

夏野菜の大量消費におすすめ!ガンボスープ

夏は家庭菜園で、野菜が取れすぎて困るもしくは野菜をもらいすぎて困る ことはないでしょうか。 そんな時「ガンボスープ」は夏野菜をたくさん使うのでおすすめです。 ガンボスープというのはアメリカ南部の郷土料理です。 トマトをベースに、オクラ、玉ねぎ、ピーマン、セロリなど野菜がたくさんはいったスープで、現地では主にエビ、ウインナー、お米などを入れて食べます。 野菜をたっぷり食べられるので、おかしな風邪もひかずに夏を乗り越えられました。不摂生な食事が続いた日に、免罪符のように食べ

    • ファイザーワクチン体験記2021

      はじめにファイザーワクチン2回接種完了しました。 その記録です。 なるべく細かく書いているので、接種が決まったけど不安な方や、たぶん来年以降も接種があると思うので忘れないように自分の備忘録として書いておきます。 予約 インターネットで予約したのですが、開始時刻から応募が殺到。 希望日がある人は早めに予約すると良いと思います。 ちなみに私はこっそり会社に接種券を持っていて、午前中にスマホから予約したので枠が取れました。退社してから予約をした社員は、希望日にできなかったそうです

      • 2021年8月第1週の庭

        暑い日が続いています。 庭では野菜たちが、なんとか頑張っています。 ナスがたくさんなるようになりました。 今年に入って2本目のナスです。 元気が無かった落花生も、葉がピンとしています。 しおしおだった花も元気になりました。 そして枝豆にはさやが付きました! 枝豆は開花してから80日~90日ぐらいが収穫目安だそうです。 でもいつ花が咲いたかわからない・・・ 去年も開花時期がわからなくておそるおそる収穫していたのですが、今年も見逃してしまいました。 適当な時期に収穫する

        • 2021年7月第4週目の庭

          今年植えたものも ・ナス ・落花生 ・えだまめ ・しそ ・カレープランツ 6月の落花生です 7月に入って黄色い花がつきました 昔の人は、花が落ちたところに実が付くと思っていたので「落花生」と呼ぶそうです。実際は、花が咲いた後に根を地中に潜らせて実がつく、ちょっと変わった植物です。 こちらはナス。 今年は3本仕立てにしてみました。 今日1本収穫したのですが、写真を撮らずに食べてしまいました。 まずまずの出来。 こちらは枝豆 種から育てています。 6月上旬に葉が出て

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        • ハーブ庭の変遷
          14本

        記事

          2021年6月第3週目の庭(はじめます)

          昨年に引き続き、今年も家庭菜園の様子を更新していきます。 今年はまだ何も植えていないのですが、なぜか色々なものが生えています。 昨年植えたものが勝手に出てきたようで・・・ ▼イタリアンパセリ 植えてもいないのにわさわさと出てきたイタリアンパセリ 巨大なうえに、すでにお花が咲きそう。 薹立ちしてしまったものはおいしくはないので、このまま鑑賞用になりそうです。 去年はこんな感じで種から植えたものが、越冬したようです。 同時に植えたバジルは消滅してしまいましたが・・。

          2021年6月第3週目の庭(はじめます)

          フードムードのおやつを買いました

          しばらく前の話になりますが、なかしましほさんのお菓子のお店「フードムード」でおやつを購入しました。 箱も中身もとてもかわいかったので写真を載せます。 お菓子はどれも素朴でおいしく、既製品には無いやさしさが詰まっています。 なかしましほさんはフードコーディネートの方で、彼女が運営しているお菓子屋さんが「フードムード」です。 お店は東京にあってなかなかいけないので、お取り寄せしました。 なかしましほさんのレシピはどれもおいしく体に優しく、なにより必ず上手に作れる魔法?がか

          フードムードのおやつを買いました

          フルーツを添えて

          いつもの朝食に 「フルーツを添える」 と、なんだかオシャレに見えることに気が付きました。 青森県産の規格外りんご、お手ごろな値段でみためはごつごつだけど とてもおいしかったです。

          フルーツを添えて

          煎りたて、挽きたて、淹れたて。生豆から珈琲片手鍋焙煎のススメ。

          突然ですが、そばの美味しさをより楽しむための標語として「挽きたて、打ちたて、茹でたて」という、3たてが大事なのは、なんとなくご存じ方も多いのではないでしょうか。 何でも鮮度がいいほうがいいんだろうと思うわけではありますが、ことコーヒー豆となってくると、鮮度というのはわかりづらいものだったりします。 焙煎した日が書かれているものもありはするものの、珈琲ショップで売られている豆だったとしても、この間はおいしかったけど、今日はいまひとつ、なんてことも往々にしてあるものです。

          煎りたて、挽きたて、淹れたて。生豆から珈琲片手鍋焙煎のススメ。

          パンケーキ

          日曜日の朝はパンケーキが多いイノシシトトラです ハチミツ、バター‥何をかけるか迷います ブラックペッパーも意外とあいますよ。

          はじめてのみょうが収穫

          これが「みょうが」です。お蕎麦の薬味でよくついてくるネギみたいなやつです。 このままだと見慣れない植物ですが、これをそのまま食べるのではなく、ここから「みょうが」が生えてきます。 「みょうが」は、葉になるのではなく、根元の土から生えてくるそうです(根で増える植物だから) しかし、待てど暮らせど生えてこず・・・ 1年目は収穫できないこともある、と聞いていたのであきらめていました。 そんなある日、なにか根元にピンクの・・・ みょうが! こんな風に出てくるんですね。

          はじめてのみょうが収穫

          食パンはホームベーカリーでつくるのがおすすめ!|簡単でおいしいよ。

          こんにちは!イノシシトトラです。 外出を控えるようになり、大活躍しているのがこちらの 「ホームベーカリー」 材料を入れるだけで簡単にパンが焼ける家電です! 実は中古品で知人から譲っていただきました。 なんと10年以上前の商品なのです・・・・ ロゴがNational(ナショナル)となっていますが、いまは「パナソニック」にメーカー名が統一されましたね。ちょっと時代を感じるベーカリーですが、問題なく使用できます。 パナソニックからも、新しいホームベーカリは発売されていますよ

          食パンはホームベーカリーでつくるのがおすすめ!|簡単でおいしいよ。

          8月第5週のハーブ庭

          こんにちは。イノシシトトラです。 こちらは我が家の先月のハーブ庭 ↓ 今月は、こうなってしまいました・・。 もう木枠すら見えません。 草取り後 ↓ ブッシュバジルとチャービルが猛烈な勢いで成長し、庭の半分を占めています。バジルは大きくなりましたが葉がちぢれてしまい、いまだに復活しません。どうすればいいんでしょう? ちなみに3ヵ月前はこんな感じ ↓ ハーブは特に手入れをしなくてもどんどん大きくなってくれているので、仕事をしながらでも育てられます。 実際、イノシシ

          8月第5週のハーブ庭

          ニラのつぼみは甘くておいしい。花ニラのおひたし

          農家の方から「花ニラ」を頂きました。 ニラに花がついたような、あまり見たことのない野菜ではないでしょうか。 「花ニラ」とは見た目と名前の通り、蕾がついた状態のニラです。 このまま収穫せずに放っておくと、蕾から花が咲いてしまいます。 花ニラの食べ方ですが、オススメは「おひたし」。 びっくりするほど甘いです。 「花ニラ」と呼ぶと、何か特別な品種のような感じですが、普通のニラでも放っておくと蕾がつきます。ニラに蕾がついた状態で収穫すれば「花ニラ」という事になりますね

          ニラのつぼみは甘くておいしい。花ニラのおひたし

          2020年7月第5週のハーブ庭

          早いものでもう7月も終わりに近づいています。 ややお久しぶりになってしまいました、イノシシトトラです。 我が家のハーブ庭は、こんな状況に・・・ 雑草だらけです! 手入れをする時間が無くて、少し放っておいたらこのありさまです。 2時間ほど草取りをしてこんなにきれいになりました。 植えてもいないのに生えてくる「雑草」。 しかし、雑草という名の植物はない!とも言います。 という事で2時間かけてとった雑草をみてみましょう。 こちらは「イヌムギ」 日本全国に分布する

          2020年7月第5週のハーブ庭

          酒のつまみに。簡単あさりの酒蒸しレシピ

          突然ですが、あさりの酒蒸しを作りましたのでご紹介します。 古来より食べられてきた貝類の一つであり、アジアから欧州圏まで幅広く分布し、様々な料理で活用される食材です。 下処理が必要だったりして、ついつい買いそびれてしまいがちな食材でもありますが、あさりが安かったので、ちょっと前につくったアサリの酒蒸しの紹介したいと思います。 なんの変哲もないアサリの酒蒸しですので、お暇なときに読んでいただければ幸いです。 さて、飲み屋もとい、イタリアン風居酒屋でも時々みかけるアサリ

          酒のつまみに。簡単あさりの酒蒸しレシピ

          トースターで、揚げない分厚いトンカツの作り方

          時々、漫画にでてくるような料理を食べたくなることはないでしょうか。 すべてが四角いステーキとか、原始人みたいな人がたべるあの肉。 肉ばっかり例にだしてますが、今回は、ご家庭でつくるには考えられないぐらいの厚みのトンカツの作り方をご紹介したいと思います。 しかも、カロリーが気になる皆さんにも安心なように、そして、片付けが簡単なように、揚げないカツになっていますのでご安心ください。 記事の最後に、ようするにこういう料理、ということも書いてますので、途中経過を飛ばして結論だ

          トースターで、揚げない分厚いトンカツの作り方