30代男性が作る「鯖と卵と小松菜の冷凍弁当」
今週の冷凍弁当です。
今日は「鯖と卵と小松菜」の冷凍弁当を作りました。
今回作る冷凍弁当もよくみているyotuberのひとのレシピを参考にしたのですが、めちゃくちゃ簡単に作れます。
鯖は鯖缶を使っているので
魚の調理がめんどくさいひとも楽ちんにつくれます。
このレシピの最大の欠点は鯖缶が高いことです。
1.オリーブオイル、にんにく、唐辛子を炒める
唐辛子なのか鷹の爪なのかよくわからないですが
今回はピリ辛風にしたかったので、まず最初ににんにくと一緒に炒めました。
2.鯖を入れて炒める
鯖缶(4つ)に入っている汁は使わないです。
鯖は形を残したかったので、少しだけ小さくしました。
元々、鯖缶はそのまま食べられるので火を入れる必要はありません。なんとなくいい感じに火が通ってきたら終わりです。
3.醤油を入れて少し炒める
醤油を大さじ2杯かけて、少し炒めます。
4.ジップロックコンテナに詰めて完成
鯖だけだと弁当箱として使っているジップロックコンテナのスペースが埋まらないため、卵と小松菜のお浸し的なやつを詰めて完成。
おまけ:塩だれ豚肉弁当
塩だれ豚肉弁当も作りました。
豚肉、玉ねぎ、塩ダレ(市販)をかけて、ただ炒めるだけです。
なんの工夫もありませんがめちゃくちゃ美味しかったです。
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