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この秋は「いくら」を食べよう!プチプチ食感と濃厚な味を口いっぱいに堪能する! by豊洲市場公式お取り寄せグルメサイト『いなせり市場』

こんにちは!

ご飯の上でキラキラと輝く赤い大きな粒。「いくら」を見るとついテンションが上がってしまいますよね。

あのプチプチした食感と濃厚な味を求めて、ついついスーパーやお寿司屋さんに行き、手を伸ばしてしまうのではないでしょうか。

今回はいなせりで人気の高い、「いくら」の醤油漬を皆さんにご紹介したいと思います!


◎そもそも「いくら」ってどういう食材?


「いくら」とは、一般的に鮭(さけ)・鱒(ます)の卵巣から成熟(成熟卵)した粒だけを集めたもののことを指します。

一般的に加熱加工はされず、塩漬や醤油漬にして食べるので、実のところ「いくら」自体にはそれほど味はないんです。

そのため「いくら」を噛んだ後のあの濃厚な味を表現するためには加工する際に使用する調味料が重要になります。

余談ですが、「いくら」はロシア語で「魚卵」「小さくて粒々したもの」という意味があり、鮭や鱒に限らず、キャビアやたらこといった魚卵も「いくら」として分類されるそうです。


◎よく間違えられる!?「いくら」と「筋子」の違いとは?

「いくら」、「筋子」ともに原料となるのは鮭・鱒ですが、卵の成熟度・状態によって、その呼び名が変わります。

「筋子」は卵巣に入ったままの卵(卵巣膜と呼ばれる膜で繋がっている状態)のこと言い、卵を外す前のものは全て「筋子」と呼ばれます。反対に「いくら」は「筋子」から卵巣膜を取り除いて、成熟した卵だけを集めたもののことを呼びます。

簡単に説明するとこんな感じです。

・筋子 ・・・卵が繋がった状態のままで、塩漬や醤油漬にされた鮭・鱒の卵のこと。
・いくら・・・繋がった卵から成熟されたものだけを集め、塩漬や醤油漬にした鮭・鱒の卵のこと。


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◎最後に

いかがでしたでしょうか。これから秋にかけて「鮭」・「鱒」が出回り、美味しい「いくら」や「筋子」がたくさんでてきます。

是非、豪快にご飯と一緒に食べてみてはいかがでしょう。気分が上がってきますよ!!

いなせりでは、今回ご紹介した「いくら」をはじめ、用途に合わせた様々な「いくら」を取り揃えています。こちらからご覧ください!

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