【ご来訪】手づくりの箱で「コンポスト」
ゴールデンウィーク真っ最中。
みなさま、
いかがお過ごしでしょうか?
ゴールデンウィーク前半、
イナカの家のできごとは…
友人にはるばる北関東より来ていただいて、
念願の木製コンポストBOXを作っていただきました。
突然ですが、
みなさまはコンポストってご存知でしょうか?
野菜のはし切れなどを無駄にせず利用できるコンポストのことは知っていたのですが、
どの方法もハードルが高くて…
それが、
「容器に土を入れ(不要物を)混ぜるだけ!
臭いも虫も発生しない」
やっと、
やれそうな方法にであえました。
土の中にいる菌が分解してくれるんですね…
これも菌活!?
生命だいすき〜
触れ合える〜
そして土いじり♪
楽しそう〜 (笑)
始めてみることにします!!
せっかくだから、
容器は木にこだわりたい!?
そこで、
初DIYか木箱を購入か…など、
考えを友人に相談。
最終的に、
友人に作っていただくことになりました。(笑)
それが、こちら。
この箱を使ってどうするのかといいますと、
今回の方法でコンポストに必要な材料は、
容器と黒土。
こちらが黒土。
この土を作っていただいた木箱にいれて、
コンポストが完成!
これで準備が完了。
では早速、
穴を掘って野菜などの切れ端などを投入。
スコップで土と混ぜます。
最後は乾いた土をかぶせて終了。
これで臭いも虫も発生しないんですね。
分割して日毎に入れる場所を移動させます。
一巡してくる間に分解されて土になるらしい。
(温度で多少の違いはあるようですが)
いつもフタをしめておきます。
雨がはいらず、温度も安定。
西側の雨の当たらない場所が、
サイズもぴったり空いているのでそこを置き場所に。
ゴミとして捨てるよりはひと手間かかりますが、
菌と土いじりのダブルでワクワクです♪
イナカの家の菌活、
またひとつ増えました。(笑)
ちなみに、
ご興味のある方は、
「コンポスト」で調べてみてください。
いろいろな方法がありますので、
適した方法が見つかると思います。
では、またね~
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?