マガジンのカバー画像

料理

10
季節ごとの手しごとも楽しんでいます
運営しているクリエイター

#菌活

やっと日常がもどってきて、久しぶりの菌活♪

やっと日常がもどってきて、久しぶりの菌活♪

9月がはじまりましたね。

今日は心なしか風がさわやかに感じられ、
自然の風だけで過ごせているイナカの家です。

となると、
暑いを理由に家事の手をぬけなくなってきた!? (笑)

気持ち的にも落ち着いてきたので、

そろそろ、
目の前のことに取り組んでいきましょうかね〜

そこで今日は、
ずっと置きにしていた乳酸菌作りを再開。

じつは、
5月頃に友人から乳酸菌作りをおすすめいただき、
とりあ

もっとみる
【甘酒】と【麹(こうじ)水】…どちらも栄養満点のスぺシャルドリンク

【甘酒】と【麹(こうじ)水】…どちらも栄養満点のスぺシャルドリンク

子どもの頃から甘酒といえば、
アルコールの香りぷ~んとした白い飲みもの。

アルコールが苦手で、
いつも横目でみていました。(笑)

それが数年前から、
おいしく飲めるようになりました。
自分でも作るまでに。

それは、
麹の甘酒にであえたからです。

その麹甘酒の作り方はいたって簡単!

麹とお水を混ぜて、

ヨーグルトメーカーで発酵を待つだけ♪

麹はやわらかくなり、
とろ〜っと甘くなります。

もっとみる