マガジンのカバー画像

余り食材消費レシピ

18
メインで使用した余りの食材を使ってもう一品を作る消費レシピ
運営しているクリエイター

#料理記録

【1人前約200円】リッツでサクサク「ささみカツ」

【1人前約200円】リッツでサクサク「ささみカツ」

使用食材:
ささみ 150g ¥102
クラッカー(リッツ) 1袋 ¥49
酒 15cc ¥3
塩コショウ 1g ¥2
小麦粉 8g ¥2
玉子 1個 ¥15
サラダ油 50cc 27

合計:¥200 ※2021年02月都内価格

説明:
余ったササミとクラッカー(リッツ)で作る、おつまみにもおかずにもピッタリなささみカツ。下処理をしておけば、少ない油で失敗せずジューシーに作れます。オーブンがあ

もっとみる
【1人前 299円】ゴボウとツナの柳川風玉子とじ

【1人前 299円】ゴボウとツナの柳川風玉子とじ

調理動画:

使用食材:
ゴボウ 0.5本 ¥75
ツナ缶 1缶 ¥148
玉子 2個 ¥32
三つ葉 1/4束 ¥15
めんつゆ(3倍) 100cc ¥20
酒 50 cc ¥8
砂糖 9g ¥2
水 100cc

合計:¥299 ※2021年02月都内価格

説明:
もう一品欲しい時にゴボウとツナ缶を使ってサクッと作れる一品。柳川風の味付けもめんつゆを使えば簡単。玉子とじは覚えておくとバリ

もっとみる
【1人前約186円】 麻婆春雨風チャプチェ

【1人前約186円】 麻婆春雨風チャプチェ

使用食材 (2人前):
鶏ひき肉 100g ¥70
長ネギ 1本 ¥72
春雨 70g ¥138
ニンジン 1/4本 ¥15
おろし生姜 3g ¥9
おろしニンニク 3g ¥9
酒 15cc ¥3
みりん 15cc ¥4
醤油 15cc ¥2
豆板醤 15g ¥38
ゴマ油 10cc ¥13
白ごま

1人前:¥186 ※2021年01月都内価格

説明:余りがちな長ネギを大量に使って、韓国料理の

もっとみる