マガジンのカバー画像

食にまつわるエッセイ的な何か

16
食べるのすっきゃねん
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

【6/15日記】煮干しラーメンを作ってみたんです

煮干しを買った。

煮干し。それは私にとっての出汁の最難関。別に特に理由はないけれど、なんとなく難しそうだから。今回ついに手を出してしまったぞ。どうしてくれようか。

冷蔵庫には中華麺二人前。ちょうどこの日、私は有給、旦那さんはテレワークで2人そろっておうちににいる日だったのもあり、ランチに煮干しラーメンを作ってみよう!と思い立った。

そこでおうちでも簡単にできるレシピを探していたら、なんとno

もっとみる

生きるために、生きるのよ

窓際で豆苗を育てている。かわいい。

なんでかわいいかというと、素直だから。何も考えていないように見えて、ちゃんと日が差す方向を探しあてて、体を一心に傾けている。その姿の、なんと健気なこと。ちょっと場所を入れ替えると、少し目を離した隙にまた日の差す方へと頭をもたげている。ささやかだけど、力強い生命が、この東京の一室で確実に息づいている。その事実がたまらなく、愛おしい。

普段なら、「豆苗育ってるね

もっとみる