見出し画像

【Biz Eye】高齢者を気遣う旅館。

ある旅館の話ですが、
あまり量を食べることができない高齢者のために、
質を高めた少量の食事を
用意しているところがあります。

普通の旅館なら、
「残してくれてもいいから、
 同じものを出した方が手間がかからず良い」
と考えるのです。

しかし、お客さまの立場では
“残す”ということに気を遣ってしまいます。

この旅館の考えたことは、
非常に手間のかかることですが、
お客さまの目線で考えた
商品創りの好例だと言えます。

いろんな業種で、
こういった対応はできるのではないでしょうか。

この記事が参加している募集

マーケティングの仕事

一度は行きたいあの場所

よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは、取材活動に使わせていただきます。