最近の記事

タケノコご飯

タケノコの季節には少々早いのだが、小さいのを1本いただいた。 「米ぬかで下茹で」するようアドバイスを頂戴した。「さっそく、タケノコご飯にします!!」とお礼を言って帰宅。小さいタケノコだし、家の鍋でもなんとかなるだろ。って、「米ぬか」ってどこに売ってるんだ?? 早速、奥様にメッセージで相談したところ、「精米機」にある模様。近所のドラッグストアの駐車場に精米機があることを思い出し、早速ドラッグストラにGO!ビニール袋に入れて、持ち帰りました。 タケノコを洗い、先っちょに包丁を

    • 肉のオカズ

      最近、ご飯のレパートリーがマンネリしていることを奥様に見抜かれた。そこで、見つけたのが「コーケンテツのユーチューブチャンネル」。 「ヤッホー」のゆるーい雰囲気でスタート。テーマも「チキンは裏切らないシリーズ」とか、肉系レシピが多いのもいい感じ。調味料も家にあるので大体作れるし助かる! オニオンリングが楽しい。 材料は玉ねぎ、牛乳、粉チーズ、小麦粉。 玉ねぎを牛乳に浸した後、小麦粉をつけて揚げ焼きにするのだが、 小麦粉をつける工程が楽しい!! (輪っかの玉ねぎを、小麦粉の中

      • グリンピースご飯

        幼少のころ食べた、「グリンピースご飯」は正直、嫌いだった。 ・豆もご飯も柔らかくてベッタリ ・豆の色は茶緑(グリーンじゃない) 正直、炊飯器の中を見ると、ちょっとガッカリだった。 所が、奥様が作ったグリーンピースご飯はやたら美味しくて驚いた。 ということで、グリーンピースの季節になったので、早速作ることに。 (ちなみにスーパーで198円) まずは豆を外したら、硬めに塩茹で(米1合につき、塩小さじ1/2。茹で時間=1分程度)。サヤは米と一緒に炊く分を取っておく。1分たったら

        • 2月のボランティア(竹林整備)

          草刈り・除伐のボランティアに参加している森林公園で、「竹林整備」の講座をする伺った。工具の使い方を教われるならラッキーと思い参加することにしたのだが、竹林の座学もセットとなっていて、非常に勉強になった。 ※以下、素人の聞きかじりです。誤りはご了承ください。 【竹の歴史】 ・竹は外来種:竹の約6割を占めるモウソウチクは、中国原産。江戸時代に日本に輸入 ・当時の利用方法:日用品、茶道の道具、家壁、食用(タケノコ)など ・その後①:外国産木材やタケノコが輸入され、戦後の高度成長

        タケノコご飯

          2月のジャムおじさん(鍋を焦がす)

          近所のスーパーで買った、県産レモン(少々見た目は悪いが、国産レモンが4個=98円)でレモンカードを作ることに。 まずは、本を見ながら全ての材料を軽量軽量。それではGO!! ・グラニュー糖とコーンスターチを小鍋で混ぜ混ぜ + ・溶き卵を投入して、「だま」がなくなるまで混ぜ混ぜ + ・レモン果汁とレモンの皮(すりおろし)を投入して、混ぜ混ぜ ふぅ、ここまでは順調。 ここから、火を入れて、木べらで混ぜ混ぜしてクリーム状にしていく。 はい、ここで油断しましたとも。混ぜ続けてたん

          2月のジャムおじさん(鍋を焦がす)

          1月のジャムおじさん

          ボランティア先の大先輩に、みかん(オレンジ?八朔?)をいただいた。先週は文旦を沢山いただいたのにラッキー! にぎり拳ほどの大きさが7つ。甘くないのでジャムがお勧め、とのこと。どないしよ。 まずはそのまま食べてみた。 ミカン+夏みかんの中間的な味。苦み・えぐみが後味に少し残るが、食べれなくはない。幼少の頃食べた夏みかんや八朔の味。 (思えば、最近の果物はどれも苦みや青臭さがない。農家さんの努力に感謝) こういう時は奥様に相談。 サラダにしてみたら、とのこと。フレンチドレッシ

          1月のジャムおじさん

          ボランティア

          地元高松市のボランティア(2つ)に参加してきた。 〇瀬戸内国際芸術祭をサポートする「こえび隊」 〇森林公園「どんぐりランド」の森林整備 こえび隊は、2019年瀬戸芸の年に参加して以来、3年ぶり。19年当時は、大島で作品作りのサポートをした。三重県の方と、リトアニアの方と、香港の方と共同で部屋中をペンキで紺色にして無茶苦茶楽しかった。 (英語が飛び交い、私と三重の方は黙々と作業するのであった・・・) そして今回は、豊島で島民宅にローカル誌を配布をするボランティアに申し込み。

          ボランティア

          ミシン

          30数年ぶりにミシンを使ってみた。目的は「1年分の雑巾」を作るため。 年末の大掃除で窓やら床やら換気扇やらを拭き掃除をした上で、雑巾を10数枚使い、汚れていたので捨ててしまった。 〇汚れた雑巾で拭き掃除をしても綺麗にならない! 〇「雑巾についた汚れ」は、手洗いしても中々汚れが取りきれない! 〇材料となる「使い古しのタオル」は大量にある! 〇それなら年末掃除で使った雑巾は捨ててしまえ! このロジック!12月に大量の雑巾を捨ててしまったわけで。そこで雑巾の補充をおこなうこととな

          ミシン

          ジャムおじさん

          いつも朝食は、トースト&コーヒー。 食パンは、グラン〇リーズで購入し、バタートースト。 (カロリー高いし、マーガリンより塗るの大変だけど、やっぱ美味い) コーヒーは、豆はこだわらないが、毎朝コーヒーメーカーで淹れたてを。 (現在のコーヒーメーカーは多分4代目。毎朝使うと、5~6年で壊れる) でも、メンズは「パン1枚」では昼食まで持たないのである。 そこでプラスアルファが必要。 ■ベーコンエッグ: 卵を朝から焼くのが面倒で、何となく中止。(朝から油っこいフライパンを洗うのも

          ジャムおじさん

          生花(いけばな)

          人生”初”の生花(いけばな)を体験してきた。 我が家では、花・野菜・植物のたぐいが上手に育たない。 水のやりすぎで根腐れしたり、逆に水やり・追肥を忘れて枯れたり、と半年は持たない。 クリスマスだし、ポインセチアの鉢でも買うか、 でも、(買っても)すぐ枯れるしな。。。と考えていたら、最近知り合った方が、生花教室をやっていて、12月にやる、とのこと。 ・生花は一度もしたことがない ・TVで假〇崎の生花アドバイス聞いても、全くピンとこない ・当然、作法も手順も何もしらない な

          生花(いけばな)

          汁物×2の話

          今日は、ローストポークと味噌汁を作った。 オーブンの肉を待っている最中に、大家さんから「まんばのケンちゃん」をいただいた。隣に大家さんが住んでいる生活は、本当にありがたい!!! 所で、先週の晩御飯で失敗し、奥様に笑われたことがあるので、自戒のためにも書き留めておこう。 味噌汁を作ることは、朝から決めていたので、内臓を取ったイリコと昆布を水を張った鍋に入れてから、メンディッシュを物色しに、スーパーに出発。 冷凍庫にある肉達を思い浮かべながら、野菜達を物色。 ・先週は、豚

          汁物×2の話