2月のジャムおじさん(鍋を焦がす)
近所のスーパーで買った、県産レモン(少々見た目は悪いが、国産レモンが4個=98円)でレモンカードを作ることに。
まずは、本を見ながら全ての材料を軽量軽量。それではGO!!
・グラニュー糖とコーンスターチを小鍋で混ぜ混ぜ
+
・溶き卵を投入して、「だま」がなくなるまで混ぜ混ぜ
+
・レモン果汁とレモンの皮(すりおろし)を投入して、混ぜ混ぜ
ふぅ、ここまでは順調。
ここから、火を入れて、木べらで混ぜ混ぜしてクリーム状にしていく。
はい、ここで油断しましたとも。混ぜ続けてたんですが・・・
トロミの気配に気付かず。気が付いたら、木べらにデロンとトロミの塊が!(中華の水溶き片栗粉で失敗するヤツ!当然、写真を撮る余裕はなし)
慌てて火から離して、ゴシゴシ混ぜ混ぜ。
おぅ、なべ底が焦げているではないか。悲しい気持ちをコラえて、とにかくゴシゴシ。ゴシゴシ。最後にザルでコして完成。
レモン2個で、コップ1杯ぶんほど。バニラビーンズのように見える粒は、悲しいかな「焦げ」。
朝食でトーストに付けることを奥様に提案すると、「レモンカードには、やっぱスコーンでしょ」とのご提案。ごもっともなので、翌日、スコーンを焼くことに。
レモンの香りが甘酸っぱくて、うまし!!焦げたけどね。
いつかリベンジしよう。
以上
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?