【期間限定】失敗なし♪飲む点滴★甘酒の作り方
毎日暑い日が続きます。
本日は、飲む点滴とも言われている甘酒の作り方をご紹介します。
今の時期ですと、暖かいので温度を気にすることなく、安全で美味しい甘酒を作れます♪
ビタミンB群が豊富に含まれているので、美肌効果もあります。
材料
① 洗ったお米
②麹1袋
③ 原酒またはイースト菌またはヨーグルト(いずれの場合も大さじ1です)
※市販のドライイーストの場合、小さな袋1袋です。
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1、洗ったお米でお粥を作ります。
2、お粥が冷めたら、麹を加え混ぜます。③の材料の1つを入れます(因みに私はイースト菌を使っています)
3、良く混ぜてフキンを掛けて一晩常温の場所に置きます。
4、朝になってブクブク発酵していたら、清潔なフキンで濾します。
5、冷たく冷やして出来上がりです。
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量は適当ですが、お粥が薄いと甘味の薄いサラサラとした甘酒になります。
⚠️発酵させすぎるとタイーホされてしまうかもしれませんので注意してくださいね(^^;;
◎ダイエットの為に間食として飲む場合は、グラスに半分が一回分の量になります。
氷を入れてお召し上がりください。
その子先生がお正月の福袋を買いに行った際に、
いつも優しい味の甘酒を振る舞ってくださいました。
今でも良い思い出です^^
お子様にも安心して飲んでいただけます。
本日も読んでくださり、ありがとうございました。