細川出飯社 編集長:humi hosokawa

23歳でロケ弁とケータリングで独立した後、7RULEに出演。永谷園と商品共同開発、雑誌…

細川出飯社 編集長:humi hosokawa

23歳でロケ弁とケータリングで独立した後、7RULEに出演。永谷園と商品共同開発、雑誌hanakoで連載他、専門学校の授業など、さまざまなフィールドで活動。著書に「#ひとりじめ飯」があり、2020年2月2日、2ndブランドおむサンドのお店「SURPRICE」を代官山にOPEN。

マガジン

  • 働き方ラプソディ

    バーチャル雑誌 collection humi hosokawaの人気連載「働き方ラプソディ」アラサー世代の様々な職についているたくましい男女にスポットライトを当て、歩んできた日々で 得たスキルや居場所、改めてこの仕事の中で伝えたいこと。そして、忘れたくない初心を もとに、今の自分自身を少し俯瞰にみて、アラサーについて考えていきます。

最近の記事

collection humihosokawa スタッフ・アシスタント募集について

春を目前に、あたたかい日差しを浴びる今日。 本日は「スタッフ募集」に関してお知らせさせていただければと思います。 はじめに collection humi hosokawaは、ロケ弁屋を提供する中でお客様へ「体験」をサービスとしています。「ただ箱に詰まった食事ではない」それが食べる人にとって何かしらの刺激となる。時には、ギフトとして、またある時には情報を得る手段として・・・お弁当にエンターテインメントを添えていろんなコンセプトを立て、お弁当でおもてなす可能性を提唱し続けま

    • 本屋の様に立ち寄ってみる、Le Comptoir ル•コントワール

       気負わないお洒落な選択肢なんて言ってしまえば、少し非現実的に聞こえるかもしれない。緊張するが故に尻込んで、まだ踏み込めていない領域があるとすれば、高価なイメージと伝統深く難しそうなチーズとワインの世界。 最近のことで言えば、お酒を飲む量がうんと減って、呑むより飲んでいたい。美味しいものを丁寧に味わうことが優先順位になった今なら、その世界に足を踏み入れるタイミングなのかもしれない。 ということで渋谷は宇多川、新しくオープンしたチーズとナチュラルワインを取り揃えるアトリエ「

      • 新!台所カンフー 【自炊スタア誕生】

           今月の自炊スタアのテーマは「新!台所カンフー」おうち中華がテーマです!休日の昼は、炒飯や焼きそばがよく出てきた幼少期。大人になった今でもおうちごはんとして、数多くの食卓、そして私の自炊でも愛され続けています。そんな馴染み深くお世話になっているおうち中華をクローズアップ! 餃子の王将にいって炒飯を頼んだら父が・・・ 幼少期家族でよく餃子の王将にいった思い出。私と兄が炒飯を頼んだら父が「もっと他のもん頼み!」と炒飯を食べると怒られた記憶うっすらと・・・。笑 よくよく解釈

        • ~あなたの自炊をプロデュース~ フードデザイナー humi hosokawa オンラインサロンスタート!

           外食の頻度が減って約一年、自炊が増えたであろうここ最近。自分だけだからと手を抜いていたあの日の夕飯も、マンネリ化してきた明日のご飯も。なんだか作業になりがちな毎日の料理の時間が、自分のレベルアップする学びの時間に変わる。はたまた、気晴らし、楽しみ、エンターテインメントの時間となる。ライフスタイルの中に毎日が充実する必勝法をゲットできるお知らせ。 自炊スタア誕生とは?テーマは「キッチンに立てば誰しもがスタア」自炊のスタアを誕生させるべく、細川芙美が自炊プロデューサーとなって

        collection humihosokawa スタッフ・アシスタント募集について

        マガジン

        • 発想浪人生
          4本
        • 働き方ラプソディ
          0本
          ¥300

        記事

          フードデザインから考える、食のアプローチ

           大阪は辻学園栄養専門学校。一昨年からビューティー栄養コースに通う学生へ特別授業をさせていただいております。その授業の一部様子をご紹介。 (2019/12/16 講義テーマ「膝の上でもレストラン」) 家で作る料理と、商品としての料理の違い 授業では、「食事をする。」ということのはじまり部分に焦点を当てるところから。大切な人のために自身が愛情を注ぐ対象者がいない、毎日の仕事となる作業になりがちな場面で料理を作る際、ヒントとなる「空想の誰か」を想像して食の5W1Hを頼りにいろ

          フードデザインから考える、食のアプローチ

          お弁当だってダイバーシティ。

           2020年、ロケ弁を提供する私ができること。新しい生活様式になった社会を食でつなぐことをテーマとして、新たに考案した「漫画弁当」。コロナ禍に突入し、食事の在り方が変化したことを踏まえ、仕事を通して私は何ができるのか、時代とともに私は何を表現したいか。「人と人が話をするきっかけを。」「食事に話が弾む種を。」と、以前までは直接的に人が触れ合う機会にフォーカスして、食を通して人のコミニケーションが加速できる何かをお弁当に添えてをテーマにした。今となってはそういう現場も、「会話を少

          お弁当だってダイバーシティ。

          ヨネという猫の話。

           ちょうど1年前、1匹の猫がうちへやってきた。私の仕事において切っても切り離せないお米、炊き立てごはんのようにふわふわとした首元、名前はヨネと名付けた。猫の寿命は20年弱と聞く。私が50歳になっているころだろうか。その頃にはもう私は母になっているかもしれないし、世界も大きく変わってるに違いない。そんな私との人生を膝の上から見守って欲しいと願い、ゲージの外の世界で新しい喜びや楽しさを感じて欲しいと思った。 懐かないけど愛おしい。  うちへやってきてからしばらく経ってもベット

          #3 一通の葉書

          28歳8ヶ月というアラウンドサーティー。  刻々と迫る節目に対して、いまあるものを数えてみたり、頑張ってきたことを思い出してみたり。過去になんとか背中を押してもらおうと奮起するものの、自分の努力は過去ではなく今に存在してないと意味がない。 F-1のレースを例えに出せば、タイヤを太くすれば安定感がでるが加速が遅くなる。または、タイヤを細くすれば加速は速まるが安定感はなくなる。歳を重ねるたびに「妥協」を余儀なくされることが多すぎる。選ばなければならないのは「妥協するかしないか

          「箸休め」は4コマ漫画、シティ感漂う漫画弁当。

          ランチタイムの新しい様式をご提案すべく、6月から新たに c​ollection humi hosokawa ​から販売しているお弁当シリーズ「​4コマ漫画付きの漫画 弁当​」。 今回は秋の装い新たに、9月からスタートした辻野清和さんの漫画弁当を ご紹介します。 シティ感溢れる線画と、シュールな展開の4コマ漫画が 絶妙な「箸休め」に。 シンプルなタッチのイラストに、秋らしいマスタードカラーの差し色が目 を引くこちらの作品は、辻野清和さんによるクリエイティブ。さくっと読める4

          「箸休め」は4コマ漫画、シティ感漂う漫画弁当。

          SURPRICE NIPPON スタッフ募集

          2020年2月に東京代官山にオープンした「SURPRICE NIPPON」   今日はまだお伝えし切れていなかったおむサンドが出来るまでをご紹介します。代官山でオープンし8ヶ月。オープンしてからすぐにコロナ禍となり、試行錯誤しながら新しい生活様式でも戦える飲食店として、全国展開を進めています。  日本の古き良き伝統食のおむすびから派生させ、現代に必要な形、今っぽい食べ物として進化。おむサンドと形を変えて、これからの米飯を新定義しました。おむすびでは叶わなかった「野菜が取れ

          SURPRICE NIPPON スタッフ募集

          昼食ジャケ買い!?必読の漫画弁当

          あの子と出かけたランチは楽しい、手軽に名店の味をデリバリーできるようになったことも嬉しい。食の可能性が広がり続ける昨今で、お弁当に花を添え、星座ごとに変わる星占い付きの星替り弁当から、今回6月から新たにcollection humi hosokawaから販売しているお弁当シリーズは、ジャケ買いさん続出の4コマ漫画付きの漫画弁当! あの人気漫画歯のマンガさんや、今注目のイラストレーターのヨシダナツミさんやサンレモさんをお迎えし、4コマのお話を添えてランチタイムの新しい様式を

          昼食ジャケ買い!?必読の漫画弁当

          #2 踏み外したレール

          26歳までは寝ずに働け!  あの日がなかったら、今日の私はない。何度もそんなターニングポイントはあった。振り返ってみても、奇跡的に出会ってしまった人や、ドラマっぽい選択をした時は、自分の記憶に鮮明に残る。運命の日っぽい日は最近でいうといつだっただろう。1日1日を丁寧に大切に。もしかすると今日をその日にすることもできなくはない。かもしれない・・・・ 理想と現実の正解と不正解 東京に出てきて6年。出てきた理由を遡ってみれば、大したことのない悩みと、描きがちな将来のためだった。

          #1 最善を尽くして。

           20代、意味のある衝動を全て行うこと。  自分探しの旅に出るよりも、1番自分を知る方法だと思っている。日々起こること全てが答えであることを理解しながら、学生時代に描いていた「大人」になるために今日も私は決断をする。 食べ方で選ぶ時代へ‥ 1年前、「新しい自分」に真剣に向き合うために新しいチャレンジをした。YouTubeの投資番組で資金調達をし、好きな事を仕事にすることからの次のステップ、ちゃんとビジネスをすることだった。 これまでの3年間の日々で、いろんな形で料理を提

          collection humi hosokawa お弁当のエディターを募集!

          collection humi hosokawaは5期目に入りました。昨年「office humi hosokawa」として法人化し、お弁当・ケータリングにおいて新たな働き方を検討してまいりました。当社の新コンテンツとして昨年よりスタートした、架空の雑誌「collection humi hosokawa」を先駆けて、5月より「COMICS BOX(漫画弁当)」をニューリリースしました。お弁当にエンターテインメントを。を手がかりに、食においてもっとクリエイティブかつ現代のあるべ

          collection humi hosokawa お弁当のエディターを募集!

          #1 わたしの空白の2ヶ月

          大人になってから、こんなにも空虚感に襲われた2ヶ月はあっただろうか。どんどんなくなる通帳残高、空っぽのスケジュール帳、暇を持て余した大人の、望まないロングバケーション。世の中との接点を途絶えられた時、自分自身の力量が試された。 フードデザイナーの自粛生活 この2ヶ月はわたしにとっては長かったのか、短かったのか。それはきっと今日になって自分のできるようになった事を数えてみればいい。自粛期間が始まってから、わたしはデスクトップパソコンを購入し、オンライン支度を始めた。TVや

          #1 わたしの空白の2ヶ月

          「 humi & Co.」 キッチンユーザー募集

          フリーランスの料理人の新しいワークスタイル 東京代官山に位置する、客席を持たないケータリングやデリバリー専用の厨房。お弁当やケータリングの調理現場で戦う料理人の想いを反映して設計され、3年前に出来上がったhumi hosokawaのキッチン。時には料理動画の撮影、試作などのテストキッチンとして使用しています。「humi & Co.」では、月額でキッチンを利用できるワーキングスペースとして、自由な料理人の新しいワークスタイル、輪の広がる場を提供します。 「 &Co.」への想い

          「 humi & Co.」 キッチンユーザー募集