見出し画像

「 humi & Co.」 キッチンユーザー募集

フリーランスの料理人の新しいワークスタイル

 東京代官山に位置する、客席を持たないケータリングやデリバリー専用の厨房。お弁当やケータリングの調理現場で戦う料理人の想いを反映して設計され、3年前に出来上がったhumi hosokawaのキッチン。時には料理動画の撮影、試作などのテストキッチンとして使用しています。「humi & Co.」では、月額でキッチンを利用できるワーキングスペースとして、自由な料理人の新しいワークスタイル、輪の広がる場を提供します。

「 &Co.」への想い

画像1

 競合より共創から生まれるクリエィティブやサービスに温かみがあると感じています。ケータリング・テイクアウト・デリバリー、これからの食をちゃんと美味しく、より豊にお客様へと届けたいと切に願っていて、このコミニティを通してこのキッチンとして共に空腹案件を取り組んでいくことが、「&Co.」が意味する仲間という想いに結びついています。店に出向かない選択肢の中で、料理人ができることは「届く料理」を作っていくということ、味も想いも届く・伝わる料理を作っていきたい。

シェアした方がいいモノ、自分のモノがいいもの

画像2

ずっと使い続けてきたもの、思い出深い古道具はきっと自分のモノであった方がいい。ただ、そうじゃないモノの方が多かったりもする。飲食店を構えるにあたって、必要なモノが多すぎる。譲れない自分のこだわり以外はユーザーと共有し、本当にかけたいものにお金と労力をかける。それができればもっといい作品ができるはず。包材もそう。大ロットで買えれば原価が下げられる。他にも、ちょっとだけあったらグンと美味しくなるけど、鮮度が良い期間に使いきれない調味料。力を合わせることによって良くなる事はまだまだある・・・。


申込みについての概要

画像3

【利用形態】
キッチンパートナー(月額10万円~)募集人数2名
キッチン使用の固定メンバーとしての利用、専用の冷蔵スペースや業者の共有、お仕事の斡旋も含め、ご自身のブランドをすでにお持ちの方、もしくは経験があり料理を自身で届けることができる方、キッチンを一緒に管理していける方向けです。

キッチンメンバー(月額3万円~) 募集人数4名
キッチン使用の権利保有メンバーとして、例えば動画撮影や仕込み、試作などでキッチンをご利用いただけます。また、collection humi hosokawaのお弁当事業のインターン、また上記パートナーさまのアシスタント(条件は要相談)、スタートアップの方のためにフォローを行います。

※お問い合わせや詳細、内覧希望の方は
info@humihosokawa.com までお問い合わせください。


最後に・・・

中食の販売スタイルは幅広く、こちらの柔軟性が鍵となる。お客様が変われば変化することはマストなところに、同じお客様でも食べるシュチュエーション、場所、時間、相手が変われば大きく変化しなければならない。サービスマンと料理人、一人二役をこなすことが必要不可欠で、さらには見えない相手を想像する力が大切だと思っています。

どの仕事にも言えることだけれど、この仕事は華やかな部分も多いけど、汗をかく仕事で泥臭く心が折れそうな瞬間を乗り越えた先にすごく感動的な華がある。店を構える飲食店とはまた違った大変さもあり、楽しさもある。humi & Co.では、大変さはメンバーと分かち合うことができたり、楽しさは共有できるようなことで、毎日の仕事はもっと楽しくなればいいなと願っています。そうするともっと料理は美味しくなる、絶対に。

属さない働き方、自分の仕事は自分の仕事としてブランドを築き、共に力を合わせるところは手を取り合う。料理人ももっとフリーランスな考え方があれば、クリエイティブな一皿がどんどん生まれるはず。そして、その場所がこの代官山であればワタシはすごく嬉しい。


humi hosokawa



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?