Haruaki Oka

ITエンジニア(工学士。専門はネットワークとiOS)、栄養士(衛生専門士)、調理師。 …

Haruaki Oka

ITエンジニア(工学士。専門はネットワークとiOS)、栄養士(衛生専門士)、調理師。 食育栄養インストラクター、食育インストラクター、食品衛生責任者、防火管理者。

記事一覧

40代からの管理栄養士取得の道

こんにちは。 栄養士課程で通っていた学校に、1年間を空けて管理栄養士課程へ編入学しました…

Haruaki Oka
3週間前

栄養学実習(3〜5歳児向けの調理)

こんにちは。 栄養学実習では、前回は生後5〜6ヶ月の離乳初期の子供に向けた離乳食を作って…

Haruaki Oka
1年前
2

香水を自作(6つの精油で調香)

こんにちは。 今日は、6つの精油を調香して、香水を作りました。 フランスでは、精油の濃度…

Haruaki Oka
1年前
3

柿を使った秋料理

さつまいもご飯。 柿と大根と胡瓜の胡麻タレ和え。 鯵のつみれ汁。 など。 和食の切り方、盛…

Haruaki Oka
1年前
1

運動生理学 (疲労とは)

「疲れた」というのは、誰もが経験していることだと思おいます。 頭が疲れた、体が疲れた、い…

Haruaki Oka
1年前
4

自家焙煎(トラジャ、キリマンジャロ)

久々に自家焙煎。 自宅にあるトラジャとキリマンジャロの生豆。 Amazonで購入してます。 こ…

Haruaki Oka
1年前
1

ヴィーガンクッキング(韓国料理)

こんにちは! 今日の美容クッキングでは、動物性たんぱく質なしで、韓国料理を作りました。 …

Haruaki Oka
1年前
5

美容健康論演習 3回目

こんにちは。 今日は、エッセンシャルオイルを使ってハンドクリームを作ってみました。 2つ…

Haruaki Oka
1年前
1

美容クッキング(ヴィーガン和食)

こんにちは。 今日は、美容クッキング実習。 テーマは、和食でヴィーガン料理。 焼きご飯の…

Haruaki Oka
1年前
1

薬膳ハーブ論 2回目

こんにちは。 薬膳ハーブ論2回目。 今日は、中医学とは?の回。 陰陽五行論では、下記の哲…

Haruaki Oka
1年前

秋の味覚(松茸編)

今日は、土瓶蒸しと、太巻き、酢の物を作りました。 土瓶蒸しでは、秋の味覚「松茸」を投入。…

Haruaki Oka
1年前

栄養指導論実習 2回目

こんにちは。 栄養士は、栄養計算して献立作成するだけでなく、日本人の食事摂取基準に記載さ…

Haruaki Oka
1年前
2

運動生理学 2回目

こんにちは! 運動生理学の2回目。 解剖生理学でも学ぶ筋肉の動きについて。 筋肉の構造と…

Haruaki Oka
1年前

栄養学実習 1回目

こんにちは。 栄養学実習1回目。 栄養学実習は、妊娠している女性に対しての貧血ケアの食事…

Haruaki Oka
1年前
1

生化学実験 1回目

こんにちは。 今日は、生化学実験1回目。 1回目は、今後の実験の進め方のオリエンテーショ…

Haruaki Oka
1年前
1

美容クッキング実習 1回目(マクロビオティック)

こんにちは。 今日は、美容クッキング実習1回目。 1回目は、座学でマクロビオティックにつ…

Haruaki Oka
1年前
1

40代からの管理栄養士取得の道

こんにちは。 栄養士課程で通っていた学校に、1年間を空けて管理栄養士課程へ編入学しました…

Haruaki Oka
3週間前

栄養学実習(3〜5歳児向けの調理)

こんにちは。 栄養学実習では、前回は生後5〜6ヶ月の離乳初期の子供に向けた離乳食を作って…

Haruaki Oka
1年前
2

香水を自作(6つの精油で調香)

こんにちは。 今日は、6つの精油を調香して、香水を作りました。 フランスでは、精油の濃度…

Haruaki Oka
1年前
3

柿を使った秋料理

さつまいもご飯。 柿と大根と胡瓜の胡麻タレ和え。 鯵のつみれ汁。 など。 和食の切り方、盛…

Haruaki Oka
1年前
1

運動生理学 (疲労とは)

「疲れた」というのは、誰もが経験していることだと思おいます。 頭が疲れた、体が疲れた、い…

Haruaki Oka
1年前
4

自家焙煎(トラジャ、キリマンジャロ)

久々に自家焙煎。 自宅にあるトラジャとキリマンジャロの生豆。 Amazonで購入してます。 こ…

Haruaki Oka
1年前
1

ヴィーガンクッキング(韓国料理)

こんにちは! 今日の美容クッキングでは、動物性たんぱく質なしで、韓国料理を作りました。 …

Haruaki Oka
1年前
5

美容健康論演習 3回目

こんにちは。 今日は、エッセンシャルオイルを使ってハンドクリームを作ってみました。 2つ…

Haruaki Oka
1年前
1

美容クッキング(ヴィーガン和食)

こんにちは。 今日は、美容クッキング実習。 テーマは、和食でヴィーガン料理。 焼きご飯の…

Haruaki Oka
1年前
1

薬膳ハーブ論 2回目

こんにちは。 薬膳ハーブ論2回目。 今日は、中医学とは?の回。 陰陽五行論では、下記の哲…

Haruaki Oka
1年前

秋の味覚(松茸編)

今日は、土瓶蒸しと、太巻き、酢の物を作りました。 土瓶蒸しでは、秋の味覚「松茸」を投入。…

Haruaki Oka
1年前

栄養指導論実習 2回目

こんにちは。 栄養士は、栄養計算して献立作成するだけでなく、日本人の食事摂取基準に記載さ…

Haruaki Oka
1年前
2

運動生理学 2回目

こんにちは! 運動生理学の2回目。 解剖生理学でも学ぶ筋肉の動きについて。 筋肉の構造と…

Haruaki Oka
1年前

栄養学実習 1回目

こんにちは。 栄養学実習1回目。 栄養学実習は、妊娠している女性に対しての貧血ケアの食事…

Haruaki Oka
1年前
1

生化学実験 1回目

こんにちは。 今日は、生化学実験1回目。 1回目は、今後の実験の進め方のオリエンテーショ…

Haruaki Oka
1年前
1

美容クッキング実習 1回目(マクロビオティック)

こんにちは。 今日は、美容クッキング実習1回目。 1回目は、座学でマクロビオティックにつ…

Haruaki Oka
1年前
1